ОБСЕ о неонацизме на Украине

26-12-2015, 20:29
Просмотров: 964
Версия для печати

ОБСЕ о неонацизме на Украине

 
 
После событий Евромайдана в украинском обществе стала стремительно возрастать поддержка агрессивного национализма. Об этом заявил политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, соавтор книги "Neonazis & Euromaidan: From Democracy to Dictatorship” (Неонацисты и Евромайдан: от демократии к диктатуре) Станислав Бышок в ходе Заседания по реализации мер по вопросам человеческого измерения (HDIM 2014) Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

"События зимы 2013-2014 гг., приведшие к смене власти в стране, продемонстрировали две противоречивые тенденции в украинском обществе. Первая - стремление к «возвращению в Европу», вторая – радикализация общества и поддержка агрессивного национализма”, - заявил Станислав Бышок.

Радикальный национализм и шовинизм проявляются в поддержке обществом жестоких расправ над инакомыслящими, считает эксперт.

Напомним, что 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов в Одессе были заживо сожжены более 40 сторонников федерализации Украины, украинские социальные сети, в том числе либеральные и демократические, продемонстрировали позитивное посприятие этого события в украинском обществе.
"Шашлык из колорадских жуков” - так называли эту трагедию. Когда после авиаудара украинской авиации по Луганску все телеканалы облетели кадры с умирающей медицинской работницей, ее назвали "дохлой самкой колорадского жука”. Таких примеров сотни”, - заявил эксперт.

По его словам, радикализация общества проявляется также в воинственном антикоммунизме. Лидер Коммунистической партии Украины (КПУ) Петр Симоненко был вынужден заявить о снятии своей кандидатуры с президентских выборов, а его кортеж был подвергнут нападению с использованием "коктейлей Молотова”. По всей стране сносят памятники Ленину, нападают и поджигают офисы коммунистической партии, нападают или запрещают мирные шествия коммунистов. Фракция КПУ в парламенте была распущена, ставится вопрос о полном запрете Компартии в стране.

"В украинском обществе нарастает культурная сегрегация. Русский язык, который использует до половины граждан страны, с трибуны парламента называется "языком оккупантов”. Причем началось это за годы до событий на востоке Украины. Хотя Копенгагенский документ ОБСЕ 1990 г. гарантирует право "свободно пользоваться своим родным языком в личной и общественной жизни”, статус русского языка ничем не подкреплен и не защищен”, - сказал Станислав Бышок.

Эксперт напомнил, что в правящей коалиции присутствуют представители радикальной националистической партии "Свобода”, известной своей антисемитской риторикой. Данная риторика партии не осуждалась ни украинским парламентом, ни обществом, ни членами правительства.

"В украинском обществе официальным является ревизионистский подход к истории, когда единственными легитимными военными формированиями, представлявшими Украину во Второй Мировой войне, были сотрудничавшая с нацистами Украинская повстанческая армия и добровольческая дивизия ваффен-СС "Галичина”. Президент Порошенко назвал коллаборационистскую УПА "героями Украины”, хотя именно они ответственны геноцид польского населения Волыни в 1943 году”, - напомнил Станислав Бышок.

Популярное в современной Украине приветствие «Слава Украине – Героям слава!» было  принято украинскими националистами в 1941 г. и сопровождалось вскидыванием вперёд и  вверх правой руки.

Развитию современного радикального украинского национализма и его роли в  государственном перевороте в стране посвящена книга «Neonazis & Euromaidan».
Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!