Подписи жителей ДНР под петицией к мировому сообществу будут вручены Мартину Сайдику 3 августа

2-08-2016, 13:00
Просмотров: 771
Версия для печати
Подписи жителей ДНР под петицией к мировому сообществу будут вручены Мартину Сайдику 3 августа


Делегация ДНР на завтрашних переговорах в белорусской столице передаст спецпредставителю главы ОБСЕ в Контактной группе Мартину Сайдику подписи жителей Донбасса, собранные под петицией против невыполнения Киевом «Минска-2». Об этом сегодня сообщила и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политподгруппе Наталья Никонорова.

«Третьего августа на заседании Контактной группы Мартину Сайдику будут переданы подписи жителей Донбасса под петицией о невыполнении Украиной Минских соглашений. Мы ожидаем, что все эти подписи заставят задуматься не только Киев, но и лидеров стран-гарантов», — отметила руководитель внешнеполитического ведомства.

Накануне глава делегации Донецкой Народной Республики на переговорах по мирному урегулированию, председатель Народного Совета Денис Пушилин сообщил, что оргкомитет по сбору в ДНР подписей под петицией против нарушения украинской стороной минских договоренностей подготовил коллективное обращение к Сайдику. Кроме того, Пушилин попросил членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ провести проверку подлинности собранных подписей.

Напомним, что 17 февраля 2015 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Украине в поддержку Минских соглашений в целом и Комплекса мер в частности. С этого момента Комплекс мер, или «Минск-2», стал международным правовым актом, обязательным к исполнению всеми субъектами международного права. В резолюции говорится, что все стороны конфликта в Донбассе должны в полной мере имплементировать Минские соглашения, и подчеркивается, что конфликт может быть решен только мирным путем.

Сбор подписей против невыполнения украинской стороной данной резолюции 1 июня был объявлен в Республике Главой ДНР Александром Захарченко по инициативе общественности. После этого в городах и районах регулярно проходили сходы граждан, где мирные жители выражали протест против политики геноцида, проводимой украинскими силовиками, и систематического нарушения Киевом взятых на себя обязательств по мирному урегулированию. Всего в стране было собрано более 300 тысяч подписей. 19 июля было объявлено о завершении сбора подписей, но позднее Глава ДНР сообщил о решении его продлить из-за большого наплыва желающих.


Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!