WP сообщила, что США используют в Ираке снаряды с белым фосфором

WP сообщила, что США используют в Ираке снаряды с белым фосфором


Военные США подтверждают использование белого фосфора в операциях против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке, но не раскрывают конкретные детали и цели таких операций, сообщает газета Washington Post.


Вывод об использовании снарядов с белым фосфором был сделан на основании анализа размещенных на одном из сайтов минобороны США фотографий, на которых видны начиненные этим веществом снаряды М825А1 калибром 155 мм. Авторы статьи отмечают, что один такой снаряд может обеспечить 10-минутную дымовую завесу.

"Силы коалиции используют эти снаряды с осторожностью и всегда в соответствии с Законом о вооруженном конфликте. М825А1 используются в районах, где нет гражданского населения и никогда против сил врага", — заявил в ответ на запрос издания представитель сил возглавляемой США коалиции полковник Джозеф Скрокка. По его словам, белый фосфор используется для создания "завесы и подачи сигналов".

Между тем, как заверил другой представитель коалиции полковник Джон Дорриан, в случае использования снарядов с этим веществом, США делают это так, чтобы "учесть возможные побочные эффекты на гражданских лиц и гражданские структуры". "Военные США предпринимают все необходимые меры предосторожности, чтобы минимизировать риск случайных ранений гражданского населения и ущерба для мирных объектов", — прокомментировал Дорриан.
Он пояснил изданию, что заинтересовавшие американских журналистов фотографии были сделаны во время операции коалиции по поддержке курдских формирований на севере Ирака. Он не смог пояснить, сбрасывались ли снаряды на отряды ИГ или в районы, где могли находиться мирные жители.

Представители Пентагона также затруднились ответить на вопрос о том, сколько раз применялось вещество и сбрасывались ли снаряды с ним на позиции террористов.

Несмотря на заверения Пентагона, правозащитники выражают озабоченность в связи с сообщениями о применении белого фосфора в ходе готовящейся операции по освобождению Мосула. "ВС США и Ирака должны воздержаться от использования белого фосфора в городских поселениях, подобных Мосулу, поскольку, каким бы ни было тактическое преимущество, его превзойдут ужасные ожоги, полученные мирными жертвами", — предупреждает Марк Хизнай, представитель правозащитной организации Human Rights Watch.
Фосфорные боеприпасы самовоспламеняются при контакте с кислородом. У людей вещество вызывает глубокие ожоги, на поверхности земли начинаются пожары.

Ранее США уже признавали использование боеприпасов с белым фосфором в Ираке в 2004 году, а также в Афганистане и подвергались за это критике.


* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Похожие новости

Комментарии



Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!