Унитарная Украина дрейфует в сторону Украинской Федерации

Унитарная Украина дрейфует в сторону Украинской Федерации


Украинские регионы всё громче стали заявлять о желании забрать у Киева часть полномочий, чтобы проводить собственную внутреннюю и даже внешнюю политику. В минувшем октябре местные власти в четырёх областях Украины провели собрания, которые вполне ясно об этом свидетельствуют.

25 октября в Ровно прошёл форум, участники которого выступили с инициативой укрепить связи с СНГ, прежде всего с Российской Федерацией. Теперь эту информацию проверяет СБУ, поскольку собрание проводилось по приглашениям, без уведомления властей – обсуждали перспективы восстановления сотрудничества с РФ в закрытом, если не сказать секретном, режиме. Организаторы форума имели желание провести его открыто, но после угроз праворадикалов изменили планы. Это подтвердил координатор организации «Действие» (НПО фюрера «Правого сектора» Яроша) в Ровенской области, который сообщил, что ему известно о депутатской группе в Ровенском областном совете, члены которой выступают за сближение с Россией в экономической сфере, но никто из них «не осмелился вынести обсуждение этого вопроса на сессию облсовета». Узнав о подготовке форума, «Действие» пригрозило депутатской группе применить силу, поэтому в открытую представители ровенской власти действовать не могли.

31 октября во Львове состоялся межрегиональный форум областных депутатов Львовской, Ивано-Франковской и Киевской областей, где обсуждался договор, предполагающий разграничение полномочий между центром и областями. В проекте договора есть ссылка на «исторические, экономические, экологические и другие региональные особенности», опираясь на которые местная власть получает право самостоятельно поддерживать экономические связи «с субъектами и административно территориальными единицами других государств». Кроме того, львовский форум выступает за финансовую независимость от центра – по мнению его участников, налоги должны «максимально оставаться в регионах».

В 2016 году уже семь областных советов – Одесский, Житомирский, Хмельницкий, Кировоградский, Ивано-Франковский, Киевский и Полтавский - потребовали взаимодействия с центральной властью на договорной основе.

А в парламенте начат сбор подписей за создание депутатской группы под флагом восстановления экономических связей с РФ. Возглавляет её выходец из Днепропетровска Яков Безбах. «В своем выступлении сам президент сказал о том, что мы потеряли от введения санкций с Россией порядка 15 миллиардов долларов. Это говорит о том, что мы не проинвестировали в свою собственную экономику и дали возможность зайти на свой собственный рынок другим компаниям, работающим на глобальном рынке. Поэтому мы должны быть заинтересованы в работе со странами СНГ и с Российской Федерацией», – прокомментировал инициативу народный депутат Сергей Дунаев (бывший мэр Лисичанска, города в Луганской области).

В довершение надо сказать и о том, что три тысячи львовских студентов 1 ноября прошлись маршем по Львову в честь 98-й годовщины провозглашения Западноукраинской народной республики (ЗУНР).

В чём подоплёка этих, казалось бы, разрозненных выступлений?

Во-первых, украинские регионы нищают и уже не видят опоры в центральной власти, сосредоточенной на войне с Донбассом и личном обогащении. Киев, как и в былые времена, сверкает огнями дорогих ресторанов, а за двадцать километров от столицы течёт совсем другая жизнь. Аргумент о «российской агрессии» день ото дня работает всё хуже, проблем у местных властей всё больше – вот и видится рецепт спасения в независимости от центра, который упаковывается в обёртку «договорных отношений», дабы избежать обвинений в «сепаратизме», которые уже звучат в ряде СМИ (но звучат весьма осторожно – некоторые влиятельные издания кинулись было назвать львовский форум «антиукраинским», но потом скоренько прибрали заголовки, получив, видимо, указания от владельцев).

Галичина, Волынь, Буковина и Закарпатье видят своё будущее в тесной связке с «материнскими» странами – Польшей, Румынией и Венгрией. Одесса примеряет статус порто-франко (в областном совете есть депутатская группа, которая продвигает эту идею). Подконтрольные Киеву части Донецкой и Луганской областей удерживаются от воссоединения с ДНР и ЛНР только силой. Харьков, Херсон и Николаев хоть завтра восстановили бы добрососедские отношения с Россией, ну а центральные области считают, что тоже бы как-то выжили, случись отправиться в самостоятельное плавание.

Во-вторых, Запад потерь от разрыва экономических связей с Россией украинскому бизнесу не компенсировал и никогда это не сделает. К тому же очень быстро выяснилось, что в результате переворота власть на Украине получили не реформаторы, а гопники разного пошиба. Что до сказок про европейский безвиз, то коммерсантам хорошо известно, что безвиз на хлеб не намажешь, от обладания безвизом гривны не превращаются в евро.

В-третьих, возможно, украинский президент, на которого давят европейские участники «нормандского формата», пытается зайти в парламент с тыла – через областные советы, требующие от центра передачи прав и денег в регионы. Учитывая полный сумбур в СМИ, можно предположить, что в болоте под названием «украинский политический класс» знатно штормит.

В-четвёртых, «украинский Пьемонт» остаётся верен сам себе: празднование годовщины ЗУНР (государство, провозглашённое 3-13 ноября 1918 года, влившееся в состав УНР в 1919 году и окончательно потерявшее свои земли в 1921 году – они отошли Польше, Румынии и Чехословакии) – это прямой посыл Киеву о том, что Галичина оставляет за собой право на независимость. В случае чего. И случай такой может представиться в обозримом будущем. Правда, в центре предпочитают не замечать галицкого сепаратизма – тогда ведь придётся как-то реагировать. Как? Может кто-то вообразить авиаудар по Львовскому административному зданию, такой же, как в Луганске 2 июня 2014 года?

Так или иначе, но регионам всё сложнее удерживаться на киевской орбите: центральные органы власти не могут предложить им ничего, кроме безвиза на европейском горизонте (который сам по себе никакой ценности не имеет), войны с Донбассом, забирающей человеческие жизни и материальные ресурсы, и дальнейшего сползания к нищете. В этой ситуации, когда на первое место выходят вопросы выживания, законы физики куда важнее политической целесообразности. А физика отношений центра и регионов Украины сегодня такова, что баланс между центробежной и центростремительной силами едва удерживается Киевом, хотя бразды правления натянуты до предела. Лопнуть могут в любой момент. И регионы тут же сойдут с орбиты. Все предпосылки к этому уже сложились.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Похожие новости

Комментарии



Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!