Фронтовая сводка от Романа Вепрева.

20-02-2017, 13:22
Просмотров: 2792
Версия для печати
Фронтовая сводка от Романа Вепрева.


Сегодня, 20 февраля, в Донбассе должно вступить в силу перемирие, согласованное на днях главами МИД «нормандской четверки», а также начаться отвод вооружений, о котором на минувшей неделе договорилась Контактная группа в Минске. Однако каратели в Киеве уже голосят о том, что «предпосылок для отвода вооружений и введения режима прекращения огня на линии разграничения нет». Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил спикер пресс-центра штаба так называемой АТО Леонид Матюхин.

18 февраля произошло резкое обострение ситуации на линии фронта. В целом же в течение двух дней каратели 4 433 раза обстреляли территорию республики. Под огнем находилось 30 населенных пунктов, где живут мирные люди. В очередной раз обесточена Донецкая фильтровальная станция, в 5 районов Донецка сокращена подача воды. Обесточено село Коминтерново на юге. Понесла потери и наша армия – по официальным данным один военнослужащий погиб, еще один получил ранения. Поврежден дом в Ясиноватой.

Теперь обо всем этом подробнее.

Как уже сообщал «Антифашист», рано утром 18 февраля интенсивные бои завязались в районе ясиноватского блок-поста и авдеевской промзоны. Каратели применяли тяжелую артиллерию и РСЗО. Подверглись обстрелам и окраины Ясиноватой. Возле села Яковлевка был поврежден газопровод, фиксировалось возгорание.
Днем каратели открыли огонь по селу Спартак, расположенному невдалеке от ясиновасткого блок-поста и донецкого аэропорта. Обстрел начался тогда, когда в селе работала полевая кухня, обеспечивающая жителей Спартака горячим питанием. Огонь велся из артиллерии калибром 152 мм. Работа полевой кухни была свернута, а жители многострадального села снова вынуждены были уйти в подвалы.

В 19:00 украинские каратели силами до двух взводов при поддержке минометного огня из района поселков Опытное и Пески предприняли попытку атаковать позиции ДНР в районе обстрелянного днем Спартака. Наши бойцы были вынуждены открыть ответный огонь. В результате этого нацисты, потеряв троих человек убитыми и пятерых ранеными, отступили на исходные позиции.

Ближе к вечеру огнем нацистов была повреждена ЛЭП, питающая насосную станцию Южнодонбасского водовода под Ясиноватой. Ну а в 21:00 в результате обстрелов была обесточена Донецкая фильтровальная станция. Пяти районам Донецка, расположенным на севере и западе города, была сокращена подача воды.

Бои на этом участке фронта шли до глубокой ночи. В результате ночных обстрелов был поврежден частный жилой дом в Ясиноватой, расположенный на улице Коммунальная, 44. Снаряд, пробивший крышу дома, не разорвался. Жильцы, находившиеся в доме, не пострадали.

Также на донецком направлении 18 февраля под обстрелом находились поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка и Луганское на западе Донецка, Новониколаевка, Новожиловка и Еленовка к югу от столицы республики.

На горловском направлении 18 февраля под обстрел попали села Михайловка, Доломитное и Озеряновка. В окрестностях этих населенных пунктов шли минометно-стрелковые бои. На участке между Дебальцево и Светлодарском периодически слышались раскаты артиллерии.

«Горячо» была на южном направлении. Там под обстрел карателей попали села Староласпа, Белая Каменка, Новоласпа, Новомарьевка и Старомарьевка в Тельмановском районе республики; Ленинское, Саханка, Коминтерново, Октябрь, Безыменнное и Новая Таврия в Новоазовском районе; а также окрестности города Докучаевска. По этим населенным пунктам каратели били из артиллерии и минометов, применяли все виды стрелкового оружия. В результате обстрелов село Коминтерново в очередной раз осталось без света.

19 февраля интенсивность боев спала.

Около 14:00 каратели открыли огонь из минометов и стрелкового оружия по району ясиноватского блок-поста. В течение дня шли стрелковые бои на горловском направлении, в районе поселков Зайцево и Широкая Балка. Периодически к стрелковому оружию нацисты подключали минометы и бронетехнику.

Ближе к полночи в Донецкой Народной Республике установилась тишина. По состоянию на утро 20 февраля обстрелов и боев не зафиксировано.
Загрузка...
comments powered by HyperComments