6 цитат представителей власти Украины о вреде блокады Донбасса, которую власть сегодня ввела

15-03-2017, 19:26
Просмотров: 1089
Версия для печати
Фактически власть пошла на попятную перед участниками блокады, выполнив одно из их требований, поэтому в штабе блокады такое решение уже поприветствовали.

6 цитат представителей власти Украины о вреде блокады Донбасса, которую власть сегодня ввела


При этом "Страна" обратила внимание на то, как резко представители власти, еще недавно яро критиковавшие торговую блокаду от Парасюка и Ко, уже сегодня кардинально сменили дискурс на 180 градусов.

Чтоб был очевиден этот парадокс, мы собрали высказывания руководителей государства о вреде блокады.

1. Президент Украины Петр Порошенко

Дата заявления: 16 февраля 2017 года.

Президент месяц назад говори, что решение, которое с его подачи СНБО принял сегодня, создает угрозы не только энергосистеме страны, а и экономике в целом.

"Возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль", - цитирует слова президента на выступлении в СНБО его пресс-служба.

По его словам, от блокады может пострадать и стабильность гривны.

"Они "защищают" украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи - от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривну – от стабильности", - сказал Порошенко.

Он отметил, что риски для металлургических предприятий создает также угрозу сокращению валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объем валютной выручки в годовом исчислении составляет более 2 миллиардов долларов.

"Никому не надо объяснять последствия для курсовой политики, для инфляционных процессов, для уровня благосостояния и жизни каждого гражданина Украины", - сказал президент.

2. Глава Национального банка Валерия Гонтарева.

Дата заявления: 23 февраля 2017 года.

Меньше месяца назад глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью Reuters заявила, что продолжение блокады торговли Украины с подконтрольным сепаратистам восточным регионом приведет к сокращению валютных поступлений в страну, что не только отодвинет планы валютной либерализации, но может потребовать "антикризисных мер".

"Негативные последствия для нашего платёжного баланса могут быть на уровне $2 миллиардов. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны - спрос на валюту, которая необходима для покупки угля", - сказала она.

По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за рубеж составил $8 миллиарда, или четвертую часть совокупного экспорта.

"Если останавливается металлургия, значит будем предпринимать антикризисные меры", - сказала Гонтарева.

Она также добавила, что с ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом на прошлой неделе обсуждала шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта в Донбассе.

"В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как будем реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования", - сказала Гонтарева, не раскрывая деталей.

В качестве примера она напомнила меры жесткого контроля за валютными операциями и ограничения на покупку валюты, введенные осенью 2014 года и в начале 2015 года, когда украинская армия несла самые большие потери в боях с сепаратистами, а курс гривны из-за паники упал до исторического минимума – ниже 36 за $1 с 8 в 2013 году до начала революции и смены власти в Киеве.

3. Министр внутренних дел Арсен Аваков.

Дата заявления: 19 февраля 2017 года.

В интервью "Интерфакс-Украина" Аваков заявлял, что продолжение блокады на Донбассе неизбежно приведет к экономическим потерям.

Он активно критиковал организаторов блокады и отмечал, что предприятия ДТЭК в прошлом году перечисли с госбюджет Украины 36,1 млрд грн налогов, оборот между комплексом предприятий происходит в украинской национальной валюте, таким образом, деньги не уходят за пределы Украины.

Глава МВД отметил важность понимания сути экономической составляющей проблемы и призвал участников блокады к здравому смыслу.

"А ничего, что мы закрываем уголь со своей оккупированной территории от наших украинских граждан, в то время как от РФ продолжаем спокойно получать уголь 10 млн тонн в год? Об этом никто не помнит? А ничего вообще, что мы покупаем у Словении по реэкспорту газ на самом деле российский", - напомнил Аваков.

Он подчеркнул, что сотни тысяч людей, работающих на предприятиях, могут лишиться работы. "Порядка 125 тысяч шахтеров и рабочих задействованы в добыче угля на оккупированных территориях… На нашей территории рабочих, задействованных в этой сфере – порядка 300 тысяч… И что, оставить всех этих людей без работы – это освободить Донбасс?", - выразил недоумение А.Аваков.

Глава МВД также убежден, что вопрос поддержки или неподдержки блокады искусственно разделяет общество на разных уровнях, расшатывает ситуацию внутри страны и дает почву для эскалации конфликта извне.

"Мне очень важно, чтобы каждый, кто называет себя украинским патриотом, внимательно взвесил все… Эту ситуацию надо понять. И те, кто сейчас играют на этом, поступают нечестно по отношению к стране в целом", - говорил Аваков.

А на заседании правительства он говорил: "И я, так же, как и Вы (обращаясь к премьеру Гройсману, - Прим.Ред.) настаиваю на ситуации минимального критического импорта – товарообмена, который обеспечит только жизненно необходимые вещи для Украины".

4. Премьер-министр Владимир Гройсман

Дата заявления: 14 февраля 2017 года.

Глава правительства месяц назад говорил, что блокада Донбасса угрожает нацбезопасности Украины, что "некоторые украинцы собственными руками хотят сорвать отопительный сезон, побуждают веерные отключения". Об этом сообщала "Экономическая правда".

"Треть, более 30% электроэнергии в дома украинских граждан производится из угля. Такие города, как Киев, Харьков, Черкассы, Чернигов из угля вырабатывают тепло для граждан. Мы потребляем такого угля 24 млн тонн в год… Когда речь идет о блокаде, я категорически против любой контрабанды, и результат этой борьбы – 18 млрд плюсом денег в бюджет. Я согласен с тем, что надо остановить перемещение товаров контрабандой не только по железной дороге, но и другим транспортом через линию размежевания. Но когда речь идет о вопросе национальной безопасности Украины, о том, что люди в домах должны получить нормальное тепло и электроэнергию, о том, что продолжается отопительный сезон", – сказал Гройсман.

Премьер отметил, что правительство качественно подготовилось к отопительному сезону, но некоторые украинцы собственными руками "хотят сорвать отопительный сезон, побуждают веерные отключения".

"Это недопустимо. Надо разграничить борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом", – заявил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что надо позаботиться об украинской металлургии, в которой работают 300 тысяч людей.

О веерных отключениях и донбасском угле премьер выступал неоднократно.

5. Генеральный прокурор Юрий Луценко

Дата заявления: 15 февраля 2017 года.

Генпрокурор чаще комментировал блокаду с юридической стороны действий блокадчиков. Например он критиковал их за то, что им удалось сделать то, что не получалось у боевиков - остановить Авдеевский коксохим, а за ним и украинскую металлургию. Об этом он заявил на брифинге журналистам, передавала Газета.ua.

"То, что не удалось террористам в Авдеевке путем массовых обстрелов с целью остановки Коксохима и последующей остановкой украинской металлургии (которая до сих пор приносит около 20% валютных поступлений), к сожалению, удается блокировщикам", - говорил он.

"Если остановятся ТЭЦы и украинская металлургия, Украина будет в очень критической экономической ситуации. Это также надо учитывать тем, кто хочет добра в Украине", - заявил Луценко.

"У народных депутатов есть много методов, как привлечь внимание без нарушения закона при блокировании трассы. Именно перекрытие железной дороги - не тяжкое преступление. Но захват грузов уже является тяжким уголовным преступлением. А распыление рельсов является диверсией", - сказал генпрокурор.

Он также говорил, что еще неделю назад (то есть в районе 8 февраля, - Прим.Ред.) он распорядился провести доследственную проверку материалов о формировании тарифов "по так называемом Роттердаму +" в Нацкомиссии по регулированию энергетики.

"В конце концов, я по должности обязан установить истину. Действительно ли уголь закупается в Украине по так называемой формуле. По предварительным разъяснениями работников Кабинета министров - нет. Потому что "Роттердам +" предусматривает 5 с лишним тысяч гривен за тонну угля. Сегодня их платят по решению НКРЭ около 1,5 тысячи гривен за тонну. Тем не менее, у меня возникает вопрос: НКРЭ проверила эти тарифы? Какая себестоимость угля, рентабельность? ", - добавил генпрокурор.

При этом интересно, что генпрокурора журналисты подловили на том, что он уже к этому моменту резко сменил свое мнение по блокаде. В сеть выложили видео, как в 2015 году он с трибуны Рады как глава фракции БПП поддерживает полную блокаду ЛДНР. При этом четко сказал, что выступает от имени президента Порошенко.

6. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик

Дата заявления: 20 февраля 2017 года.

Министр, котором пришлось решать вопрос с альтернативными поставками угля после начала блокады, также резко критиковал действия людей Парасюка и Семенченко. В частности в интервью "Буквам" он заявил, что в результате блокады Донбасса может быть потеряно более 300 000 рабочих мест с обеих сторон.

По его словам, результатом блокады Донбасса стала дестабилизация энергосистемы Украины и металлургического комплекса, который "является главной экспортной промышленностью страны".

"Если абстрагироваться от лозунгов и действий, которые мы наблюдаем в информационном пространстве, то это действие, которое, с одной стороны, направлено ​​на подрыв экономики как основы для финансирования армии и государства. С другой стороны, это стимулирование мобилизации людей на неконтролируемой территории, так как в результате такой блокады может быть потеряно более 300 000 рабочих мест с обеих сторон. Очевидно, что каждый выберет свой путь", - отметил Насалик.

Также 10 февраля с парламентской трибуны он повторил известный тезис, что шахтеры Донбасса, которые из-за угля потеряют работу, могут присоединиться к армии ЛДНР.



"Вопрос блокады - это вопрос политического решения. Вам нужно четко сказать: НКТ - это территория Украины или не Украины? Вам нужно сказать: 60 тысяч шахтеров, которые там работают - это украинцы или не украинцы? Мы должны понять, что полная блокада приведет к тому, что шахтеры не смогут получать зарплату. И если тогда они, лишенные средств к существованию, поднимут оружие и выступят против режима, который там есть, я первый возьму в руки автомат и присоединюсь к блокаде. Но если эти шахтеры пополнят силы там, то это вопрос крови", - заявил министр во время заседания Верховной Рады Украины.

Также на КПП Донбасса в первые часы после введения блокады огромные очереди и ужесточение контроля.

Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!