«Они будут до конца своих дней в кастрюлях прыгать»

31-03-2017, 10:53
Просмотров: 4670
Версия для печати
«Они будут до конца своих дней в кастрюлях прыгать»


Украинский адвокат, публицист Татьяна Монтян известна своими резкими высказываниями в адрес официального Киева. Она защищала активистов запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и журналиста Руслана Коцабу, который выступил против призыва в украинскую армию в ходе конфликта в Донбассе. Во время первого Майдана занималась борьбой с фальсификацией выборов. А после начала вооруженного конфликта в Донбассе в 2014-м посещала территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Словом, Татьяна Монтян была активным участником многих важных событий в политической и общественной жизни Украины. «Лента.ру» поговорила с Монтян о том, как сейчас живет Украина и как чувствуют себя граждане страны, не поддержавшие Евромайдан.

«Лента.ру»: На Украине с большим интересом следили за недавними несанкционированными митингами в России. С чем это связано? С тем, что не так давно отмечали годовщину Майдана — массовых митингов?

Монтян: Что такое митинги в России — и так было все с ними понятно. Чего еще ждать от Навального и прочей соросовской (по фамилии Джорджа Сороса — прим. «Ленты.ру») шушеры? После нашего примера только умалишенные могут ходить на эти митинги. Но как показала практика — умалишенных у вас (в России — прим. «Ленты.ру»), как собак нерезаных. Вам, россиянам, надо сказать спасибо Украине, мы спасли вас, товарищи москали, показали пример — к чему приводит Майдан.

Как-то изменилось отношение к Майдану и его итогам в обществе?

Вменяемые люди изначально понимали, к чему приводят майданы, а невменяемые до сих пор кастрюли с голов не сняли. Зачем им что-то объяснять? Дураков учить — только портить. Некоторые, кто добросовестно заблуждался и повелся на толпу — они сразу поняли, что произошло, и увидели, кого они привели к власти. А упоротые по жизни или слишком трусливые, чтобы признать, что они были обмануты, или просто клинические идиоты — вот они будут до конца своих дней в кастрюлях прыгать.

То есть массово сознание граждан Украины не изменилось спустя три года после тех событий?

Чье сознание должно меняться? У тех, которые изначально понимали, что прыжки на площади приведут к распаду страны? Им не надо сознание изменять, они и так с мозгами. У тех, которые были обмануты? Есть три категории граждан. Первая — изначально вменяемые, они сразу поняли, о чем идет речь, и прекрасно видели, что происходит зомбирование населения. Вторая — те, которые были зомбированы, но потом поняли, что случилось. И те, которые были невменяемыми, они невменяемыми остались и всегда будут. Осел останется ослом, хоть ты осыпь его звездами. Он все равно будет говорить:« Ах, какая прекрасная была революция гидности (так называемая революция достоинства — прим. «Ленты.ру»)». И кто из этих трех категорий, и о чем будет думать? Самые безмозглые до конца дней останутся такими же дебилами, им менять нечего.

А украинские политики? Некоторые ведь готовы снести действующую власть под лозунгами пересмотра итогов Майдана.

Вот, есть еще четвертая категория — подонки, бенефициары Майдана, их место — в девятом круге ада, а перед этим — всем вместе быть повешенными на телеграфных столбах. Им не надо ничего переосмысливать, они совершенно сознательно и целенаправленно убили страну. Если кто-то из них снесет Порошенко (президента Украины Петра Порошенко — прим. «Ленты.ру»), вообще ничего не поменяется. Просто на место одной твари прибудут другие. Поэтому я не понимаю вопроса, кто и что должен был понять? Все и так были в курсе, что произойдет, кроме тех, у кого не было мозга изначально. А те, кто в кастрюлях, до сих пор считают, что виноваты во всем «кляты москали». А всем остальным все было ясно изначально.

Даже в украинских СМИ высказывали мнение, что нынешние правительство и элиты — ликвидационная команда, чья задача — утилизировать страну. Как вам такой взгляд?

Так и было задумано, для этого Майдан и делали. Свою задачу они исполняют более чем успешно, идут с опережением графика. Страна утилизируется быстрее, чем предрекали самые смелые прогнозисты. И тут уже ничего не сделаешь. Что делать, если рак в четвертой стадии и тело пациента распадается на части? Может, в стране и есть здоровые политические силы, но ресурсов на исправление у них нет.

Вы комментировали решение Лондонского суда о возврате России Украиной 3 миллиардов долларов. В Киеве считали, что эти деньги возвращать не придется?

Сомнений не было, что придется отдавать. Все заявления о том, что деньги не вернем, — это была риторика для кастрюлеголовых.

А эта риторика одинаково воспринимается в разных областях Украины?

Самые упоротые — на западе.

Но при этом жалобы на недобор призывников в вооруженные силы, которые воюют в Донбассе, чаще слышны со стороны представителей власти из западных регионов.

Они идиоты, что ли, идти воевать? Воюют отдельные прирожденные убийцы, психопаты, мародеры и прочая мразь, не важно, на каком языке они говорят. Стремление убивать своих соотечественников — это характеризует тип личности. Нормальный человек не пойдет убивать своих сограждан за то, что у них — другое мнение о политике.

Можно ли сгладить существующие противоречия децентрализацией полномочий или федерализацией, как ее называют? То есть передачей части власти регионам?

У нас люди понятия не имеют, что такое децентрализация, федерализация. Для большинства это просто очередные непонятные слова, типа синхрофазотрона.

Но для тех, кто во власти, за этими словами стоят конкретные вещи: перераспределение власти и денег...

Все очень просто — пока они сидят в регионах, они хотят больше полномочий для себя на местах. Но как только они прорываются в центр, они немедленно забывают, что хотели получить власть на местах, и выступают за большую централизацию. Точка зрения определяется местом сидения. Возьмите даже икону сторонников децентрализации и федерализации Черновола (общественный и политический деятель, герой Украины Вячеслав Черновол — прим. «Ленты.ру»). Он раньше говорил: если Украину не федерализируют, она распадется через 20 лет. Его и сейчас часто цитируют, но он толкал такие речи, пока у него не было никакой власти. Как только с ним поделились властью, он сразу забыл про свои взгляды. Это произошло буквально на моих глазах, я тогда очень смеялась.

Судя по вашим словам, патриотичный украинский политик — редкость.


Весь их патриотизм ограничивается примитивной риторикой, они тупые как двери и не имеют никакого понятия о юриспруденции или обществоведении. К тому же они крайне некомпетентны. Они не учились никогда, нигде и ничему. Колхозники они безграмотные. А на смену им придет такое же быдло рагулячье. Посмотрите на Гройсмана (премьер-министра Украины Владимира Гройсмана — прим. «Ленты.ру») — это же обычный бандит с винницкого базара. Посмотрите на Савченко (депутата Рады Надежду Савченко — прим. «Ленты.ру»)... Назовите мне хоть кого-нибудь с образованием в украинской власти!

Например, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, у него хорошее образование...

Серьезно?! Вам в России как никому другому должно быть известно, что Саакавшили не способен ни на что, кроме пожирания галстуков. Реформы в Грузии делал не он, а Каха Бендукидзе (российский предприниматель и общественный деятель, входил в состав правительства Саакашвили — прим. «Ленты.ру»). А Саакашвили — обычный клоун по кличке Мишка-Подкидыш. Как о нем отзываются в Одессе, где он был губернатором, можно и не говорить — и так понятно, что негативно. Но, надо признать, он гениальный популист, тут его превзойти нельзя, он переплюнет любого украинского политика влегкую, даже наш чемпион по популизму Юлия Тимошенко тут даже рядом с ним не стояла. Но у Саакашвили отсутствует перспектива, Россия не примет его ни в каком виде, и он это знает.

Как вы оцениваете реформы? Например, результаты реформы МВД и правоохранительных органов?

Какие реформы?! Это был сознательный развал милиции. Взамен опытных сотрудников пришли дети в кедах. Полицайки, как их называют, от которых пользы ноль целых, ноль десятых. Не смешите меня — я адвокат по уголовным делам. Не надо мне говорить про наших полицаек, меня начинает тошнить. Все развалили до основания, не только полицию, но и следствие, и прокуратуру, и суд!

Судебная система тоже претерпела негативные изменения?

Судьи разбежались к чертовой матери. Есть огромное количество районных судов, где нет ни одного судьи с полномочиями, и еще больше судов, где невозможно сформировать «тройки». Дела из этих районов отвозят на рассмотрение в соседние районы, а в Верховный суд сейчас набирают судей по объявлению. Судебная система развалена в хлам. Это следствие того, что те судьи, которые более-менее вменяемые, не хотят работать с этими дебилами, с этой властью. Развален вообще весь государственный аппарат. Что-то работает еще по инерции. Но еще чуть-чуть, и полностью все остановится.

Получается, самое разумное для гражданина Украины — покинуть страну?

А уже практически все посваливали. Поляки забирают пачками тех, кто умеет работать руками, а Москва — тех, кто мозгами. Остаются — понятно кто.

Вы нередко довольно резко высказываетесь в адрес властей. Не боитесь преследований?

А что они мне сделают? Я же уголовный адвокат. Поди еще найми мне киллера! Все знают, что я живу небогато, зарабатываю честным и очень тяжелым трудом, а за слова свои всегда отвечаю. Сегодня они кого-то преследуют, а завтра будут преследовать уже их. К кому они пойдут за защитой? Они сами ко мне бегают. Я и радикалов практически всех знаю, я же их тоже защищаю в судах. Это просто моя работа.

Беседовал Александр Широков

Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!