Сводка за неделю (10-16 апреля) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».

18-04-2017, 20:03
Просмотров: 935
Версия для печати
Сводка за неделю (10-16 апреля) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг».


На прошлой неделе обстановка оставалась напряженной, хотя обстрелы за сутки не превышали средних значений. Также фиксировались несколько попыток штурмовать наши позиции.
Почему я считаю это штурмом? Потому, что в лоб разведка не ходит, а это были именно лобовые попытки штурма на Авдеевском и Коминтерновском направлении, в ходе, которых мы понесли потери среди военнослужащих: трое убитых и четверо раненных. Это были конечно не те атаки, как в декабре 2016 и в январе 2017, но все же они повлекли за собой новые жертвы среди наших защитников.
Что касается обстрелов, то они продолжают снижаться. Складывается впечатление, что ВСУ проблемы с боеприпасами и они их накапливают для решительного наступления.
Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.
10.04.17, понедельник
С утра было на удивление тихо, только после обеда начались одиночные перестрелки и прилеты мин.
13:00 в окно детского сада №11 Докучаевска влетел зажигательный снаряд ВСУ, произошло возгорание.
14:20 западнее Докучаевска начался сильный бой, работает к/к пулеметы и техника. Пока без обстрелов. 15:20 поселок Донецкий (ЛНР) под обстрелом мин 82-мм с позиций ВСУ в районе поселка Крымское. 18:40 Петровский район Донецка подвергается обстрелу к/к пулеметов и минометов 82-мм. 18:45 на южном фронте наши позиции под обстрелом САУ с поселка Сартана.
20:40 западнее Докучаевска и в районе Ясное бой усилился, начали работать минометы. 23:30 Докучаевск под сильным обстрелом артиллерии.
23:40 на южном фронте обстрел наших позиций продолжается вот уже пять часов.
23:45 в районе Аэропорта начались бои с применением минометов и артиллерии.
В нашем распоряжении появились некоторые подробности, которые пытается скрыть украинское командование. В частности, по нашим данным, группа военнослужащих из состава 54-й отдельной механизированной бригады в количестве 25 человек, отказалась выполнять боевые приказы своих командиров на передовой по причине уже принятого решения командованием на ротацию подразделений бригады и убытие их из зоны «АТО», а также невыплат военнослужащим задолженности по денежному довольствию и увеличения штрафов за выдуманные провинности. Последней каплей стало отсутствие средств на покупку сигарет, которые приходилось добывать в обмен на тушенку.
Для разбирательства в это в подразделение прибыл командующий ОТГ «Донецк» и ожидается прибытие комиссии штаба АТО.
За прошедшие сутки потери среди военнослужащих ДНР составили: один раненый.
За прошедшие сутки ВСУ обстреляли 64 раза поселки и города Республики.
Территорию Республики обстреливали из тяжелой артиллерии, танков, минометов калибром 82 и 120-мм, БМП, БТР-ов, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия. Противник продолжает применять запрещенное Минскими договоренностями вооружение по территории Авдеевской промзоны, н.п. Саханка, Докучаевск, Аэропорт, Петровский район Донецка.
Тяжелая артиллерия, танки и минометные расчеты 30-й омбр ВСУ выпустили по району Докучаевск 87 артиллерийских, 6 танковых снарядов и 183 мины, в результате чего получили повреждения два жилых дома по ул. Ленина, 86, кв. 56 и Центральная, 79.
Военнослужащие 92-й омбр ВСУ выпустили по Петровскому району Донецка 16 мин, повредив еще два жилых дома по ул. Амудоринская, 34 и Безлесная, 24.
Также, подразделения националистов и ВСУ продолжают ежедневные обстрелы Авдеевской промзоны и района Донецкого Аэропорта, ведя минометный огонь из зоны ответственности 46-й одшбр ВСУ.

11.04.17, вторник
С утра и на протяжении всего дня также было тихо. Если не считать пару выстрелов СПГ-9 в районе ЯБП.
18:50 в районе Аэропорта начались бои с применением к/к пулеметов.
19:00 Петровский район Донецка позиционные бои с применением минометов.
19:20 в районе поселка Старомихайловка западнее Донецка позиционные бои с применением к/к пулеметов (техника) и минометов. 20:30 на линии фронта Спартак – ЯБП сильные бои с применением минометов и артиллерии. 21:25 Петровский район Донецка под обстрелом артиллерии.
Украинское командование продолжает привлекать иностранных военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ. По полученным нами данным, в зону ответственности 25 опдбр прибыли иностранные инструктора для подготовки снайперов данной бригады. Также, нами зафиксировано прибытие подразделения численностью до взвода из состава 130 орб для выполнения специальных задач. За прошедшие сутки ВСУ обстреляли 50 раз поселки и города Республики.
Противник продолжил обстрелы, выпустив по территории Республики 311 мин калибром 82 и 120-мм, больше половины из которых 162 мины пришлось на Авдеевскую промзону. Другая часть мин киевских террористов досталась району Аэропорта и Петровскому району Донецка.

12.04.17, среда
С утра и днем снова было тихо.
16:30 Петровский район Донецка под обстрелом к/к пулеметов и мин калибра 120-мм. 18:00 поселок Александровка и Петровский район начались позиционные бои и обстрелы минометами и танками.
20:00 на южном фронте наши позиции в районе поселка Коминтерново под обстрелом с к/к пулеметов, АГС, минометов и техники.
20:10 на линии фронта Аэропорт – ЯБП сильный бой с применением минометов, артиллерии и техники.
20:15 над Куйбышевским районом наши ЗУ сбивают БЛА ВСУ.
21:10 севернее Горловки в районе поселка Зайцево позиционные бои и обстрелы минами и техникой. 21:20 Петровский район продолжает страдать от обстрелов. К обстрелу минометами подключилась украинская 122-мм артиллерия.
22:00 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП идут тяжелые бои с применением минометов, артиллерии и техники. ВСУ пытались продвинуться в районе Авдеевской промзоны. Даже после неудавшейся попытки прорыва ДРГ, минометы и артиллерия ВСУ продолжала работать по квадратам до полуночи.
За прошедшие сутки потери среди военнослужащих ДНР составили: двое убитых и один раненый.
За прошедшие сутки ВСУ обстреляли 57 раз поселки и города Республики.
Территорию Республики обстреливали из запрещенных Минскими договоренностями тяжелой артиллерии, танков, минометов, а также БМП, БТР-ов, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия. Тяжелую артиллерию противник применил по Спартаку, танки по населенному пункту Ленинское.
Также 491 мина была выпущена ВСУ по территории Республики, 119 мин пришлось на Авдеевскую промзону, 69 досталось Петровскому району Донецка, где повреждения получили три жилых дома по ул. Белоозерская, 13 и Шевченко, 21 и 24. А также одна из тринадцати мин, выпущенных ВСУ по Зайцево, в результате прямого попадания, разрушила жилой дом по адресу ул. Брусилова, 14. Увеличение за последние дни числа обстрелов со стороны ВСУ связано с прибытием в зону «АТО» комиссии из Киева.

13.04.17, четверг
09:50 на южном фронте наши позиции подвергаются обстрелы артиллерии из района поселка Сартана. Попытка ВСУ силами ДРГ продвинуться через наши позиции. 12:40 на линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП сразу на нескольких направлениях начались позиционные бои.
13:30 на южном фронте обстрел наших позиций снизился, но не прекращается.
16:50 Аэропорт под обстрелом мин, возможно 122-мм снаряды. Падает в стороне от наших позиций.
19:50 Петровский район позиционные бои с применением минометов.
20:10 поселок Старомихайловка бой с применением минометов.
За прошедшие сутки потери среди военнослужащих ДНР составили: один убитый и трое раненых.
За прошедшие сутки ВСУ обстреляли 58 раз поселки и города Республики.
Противник продолжил обстрелы, выпустив по территории Республики 290 мин калибром 82 и 120-мм, больше половины из которых 154 мины пришлось на Авдеевскую промзону. Другая часть мин киевских террористов досталась району Петровскому району Донецка, Старомихайловке и Спартаку.

14.04.17, пятница
00:30 Петровский район Донецка под обстрелом минометов 120-мм.
09:50 в районе ЯБП бой с применением минометов (не интенсивно).
13:50 в районе Первомайска (ЛНР) интенсивный бой с применением минометов 82-мм и 120-мм.
16:30 севернее Горловки в районе поселка Зайцево бой, работают к/к пулеметы, АГС, гранатометы.
20:15 поселок Широкая Балка одиночный прилет мины.
20:20 поселок Зайцево под обстрелом СПГ-9. В это же время наши ЗУ работают по БЛА ВСУ. 23:00 в районе ЯБП сильный бой с применением минометов.
Разведка ДНР отметила местонахождение украинской техники на трех направлениях. ВСУ во время очередного перемирия стянули к фронту тяжелую артиллерию и танки. Об этом рассказал Эдуард Басурин:
«По данным республиканской разведки, на Донецком направлении, в районе подконтрольного ВСУ села Новомихайловка (5 км от линии фронта), замечено пять танков, четыре автомобиля «Хантер» с установленными на них 120-мм минометами, а также 200 боевиков «Правого сектора»; в районе подконтрольной ВСУ Красногоровки (5 км от линии фронта) отмечены двенадцать буксируемых гаубиц Д-30. На Горловском направлении, в район подконтрольной ВСУ Константиновки (12 км от линии фронта) украинские силовики перебросили четыре самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», две 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б» и один «Град». На Мариупольском направлении замечены семь «Гвоздик» и две гаубицы «Гиацинт-Б» в районе поселка Новотроицкое (12 км от линии фронта).
Всего за прошедшие сутки ВСУ обстреляли 49 раз поселки и города Республики.
Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 19 населенных пунктов Республики, по которым применялась артиллерия, танки, минометы, БМП, БТР, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.
Согласно имеющимся данным, при обстрелах были повреждены два домостроения в поселке Трудовские Петровского района на западе Донецка и поселке Зайцево в северном пригороде Горловки. Информации о жертвах не поступало. Украинская армия минувшей ночью открыла огонь по Петровскому району на западе Донецка, в результате обстрелов разрушена хозпостройка. Об этом сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.
«В поселке Трудовские в результате обстрелов со стороны ВСУ сегодня ночью была полностью разрушена хозпостройка по улице Урожайная,2»
Жуковский добавил, что информации о пострадавших среди мирного населения не поступало.»

15.04.17, суббота
С утра и весь день было тихо.
15:50 Аэропорт под обстрелом 82-мм мин.
20:50 н.п. Ясиноватая – Васильевка под минометным обстрелом.
21:50 в районе Аэропорта бои с применением к/к пулеметов и минометов.
За прошедшие сутки потери среди военнослужащих ДНР составили: двое раненых.
По нашим данным, в районе населенного пункта Артемовск, в одном из подразделений 53 омбр, имеющей крайне низкий уровень дисциплины, произошла пьяная резня. В результате драки и поножовщины погибла женщина - военнослужащая ВСУ и двое военнослужащих получили ранения. Виновный в данном происшествии украинский военнослужащий самовольно оставил часть со штатным вооружением и боекомплектом и находится в розыске.
Всего за прошедшие сутки ВСУ обстреляли 35 раз поселки и города Республики.
Территорию республики обстреливали из минометов калибром 82 и 82-мм, БМП, БТР-ов, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.
Минометные расчеты 46 одшбр выпустили по району Аэропорта 39 мин калибром 82 и 120-мм. С позиций 72 омбр ВСУ было выпущено 55 мин калибром 82 и 120-мм по районам населенных пунктов Васильевка и Ясиноватая. Причем в районе поселка Васильевка находится насосная станция первого подъема Юго-Донбасского водовода, питающая фильтровальные станции, обеспечивающие питьевой водой два миллиона жителей на подконтрольных Украине территориях Добропольского, Красноармейского, Волновахского и Мариупольского районов, а также жителей республики, проживающих на территории Донецка и Ясиноватского района.

16.04.17, воскресенье
00:30 ЯБП под обстрелом мин 82-мм.
Утро и днем пасхального воскресенья было тихо.
19:50 севернее Горловки поселок Зайцево бой с применением к/к пулеметов (техника) и минометов.
20:30 на южном фронте в районе поселков Саханка и Коминтерново бои с применением минометов.
20:35 в районе поселка Зайцево бой продолжается, применяется АГС, СПГ-9, РПГ и техника.
21:50 на южном фронте подключилась украинская артиллерия.
Всего за прошедшие сутки ВСУ обстреляли 20 раз поселки и города Республики.Территорию Республики обстреливали из минометов калибром 82 и 120-мм, БМП, БТР-ов, гранатометов и стрелкового оружия. С позиций 53-й бригады ВСУ было выпущено 15 мин калибром 82 и 120-мм по району поселку Зайцево. Минометные расчеты 36 обр МП выпустили по районам населенных пунктов Ленинское, Куликово и Саханка 43 мины калибром 82 и 120-мм. Для корректировки огня артиллерии противником применялись БПЛА...

Всего за прошедшую неделю в результате обстрелов ВСУ получили ранения трое мирных жителей. Потери среди военнослужащих ДНР составили: восемь убитых и трое раненых.
По данным, полученным из источника в Комитете солдатских матерей Украины, за истекшую неделю около ста двадцати военнослужащих самовольно оставили расположение воинских частей и обратились в организацию за помощью. И это только те, кто обратились».
Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!