Франция призывает к автономии Донбасса, Киев долдонит о 100% «единой страны»

22-01-2015, 14:13
Просмотров: 1477
Версия для печати

Франция призывает к автономии Донбасса, Киев долдонит о 100% «единой страны»

 

На Западе учащаются месседжи, что противоречия между противоборствующими сторонами на Востоке Украины не смогут быть разрешенными в бывшем формате этого государства. Представители же последнего отказываются признавать объективную реальность.

Постоянный представитель Франции при Организации Объединенных Наций Жерар Аро, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, призвал Украину предоставить Донбассу автономию при сохранении территориальной целостности Украины.
Также дипломат обратился с призывом к России прекратить поставки вооружения и военных на Украину, сообщает УНИАН.
«Призываем Украину начать процесс, который приведет к институциональным реформам, даст Донбассу более высокий уровень автономии при соблюдении суверенитета Украины. Призываем снова Россию остановить передачу оружия, переброски людей через границу в Украину», — заявил Аро.
Одновременно президент Петр Порошенко в обращении к соотечественникам по поводу «дня соборности», который отмечается на Украине 22 января, заявил, что Украина останется унитарным государством с единым государственным языком.
«Сейчас почти 100% граждан поддерживают единую страну, и поражающее большинство украинцев видят ее именно унитарной, а не федеративной», — сказал президент в обращении к соотечественникам.
«У меня есть свои взгляды на вопросы истории, языка, церкви. Но, несмотря на то, что подобные идеи разделяет уже подавляющее большинства соотечественников, я должен учитывать чувства меньшинства. Именно поэтому мы проводим очень взвешенную гуманитарную политику», — добавил Порошенко.
Напомним, в декабре президент Франции, находясь с визитом в Астане, заявил о необходимости диалога с целью нормализации обстановки на Украине. Он отметил, что необходимо сохранить территориальную целостность Украины, но в то же время «гарантировать определенную автономность восточным регионам».
Ранее Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что Европейский Союз ожидает от украинских властей предоставления статуса автономии для Донбасса. Об этом она заявила в интервью австрийскому изданию Kurier.
"Уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для востока и институциональных реформ", - ответила Могерини, отвечая на вопрос, чего ЕС ожидает от Киева.

Также об автономии для Донбасса, как одном из вариантов разрешения кризиса на Востоке, неоднократно заявляли и высокие представители Германии.


Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!