DataLife Engine > Новости / Украина > Итоги “евромайдана”. Предприятия, прекратившие работу в Украине

Итоги “евромайдана”. Предприятия, прекратившие работу в Украине


18-04-2017, 20:23. Разместил: Adminka
Итоги “евромайдана”. Предприятия, прекратившие работу в Украине


Количество исчезнувших с промышленной карты Украины после вооруженного государственного переворота 2014 года предприятий впечатляет. В постмайданной стране прекратили работу уже 14 крупнейших предприятий.

Однако разрушение промышленного и научного потенциала Украины началось не с «евромайдана», и об этом говорил лидер Компартии Петр Симоненко: «После провозглашения «самостийности» в Украине произошла деиндустриализация. Все, что было создано несколькими поколениями трудящихся при братской помощи России и других советских республик, в ходе «рыночных реформ» повсеместно разрушено. Это касается как Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Львова и других крупнейших промышленных и научно-производственных центров, славящихся продукцией мирового уровня, так и городов среднего масштаба (Мариуполь, Кривой Рог, Днепродзержинск, Белая Церковь, Каменец-Подольский, Коростень, Кременчуг, Калуш, Прилуки, Конотоп, Мукачево) и сотен обычных районных центров, посёлков, в каждом из которых работали предприятия различных отраслей промышленности, строительства, транспорта, связи. В условиях СССР их трудовые коллективы, как правило, умело и эффективно использовали имеющиеся ресурсы, обеспечивали население необходимыми товарами и продуктами, причём высокого качества и по доступным ценам, выполняли нужные экономике страны кооперативные поставки, способствовали решению социально-культурных задач, а в целом – предоставляли людям работу, обеспечивали удовлетворение разумных потребностей, вселяли уверенность в завтрашнем дне».

«Сегодня Украина – в руинах. Подтверждение тому – любой город и рабочий посёлок от Чопа до Луганска. Всего за годы так называемых рыночных реформ прекратили работу десятки тысяч заводов и фабрик. Остальные предприятия влачат жалкое существование, не выдерживая конкурентной борьбы. Около 90 процентов из них, оказавшись после ваучерной приватизации в руках коррупционеров, рэкетиров, бюрократов и новоиспеченных нуворишей, стали сырьевыми придатками экономик других государств. «Независимая» Украина при «помощи» Международного валютного фонда, Всемирного банка и прочих международных финансовых институций, под диктовку политиков Запада осуществила переход из «первого» мира в «третий», - заявил Петр Симоненко в своем докладе на всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 10 сентября 2016 года.

Вернуться назад