Европа промолчала о нобелевском лауреате Алексиевич

12-10-2015, 09:29
Просмотров: 927
Версия для печати
 

Европа промолчала о нобелевском лауреате Алексиевич

 

В европейских СМИ в выходные выходят толстые приложения с литературной критикой и обзорами новых книг. Нобелевскую премию по литературе объявляют всегда по четвергам, а в субботу-воскресенье данные СМИ обычно подробно разбирают литературу новоиспеченного лауреата, обсуждают закономерность решения Нобелевского комитета или его спорность.
Я с интересом ждал литературных приложений в этот уикенд, чтобы почитать о решении по Алексиевич. И знаете, не вышло фактически ничего! Насколько я понимаю, потому что сами литературные критики не просто не читали ее книг, но и не смогли найти ни одной доступной для чтения на английском языке. "Таймс" вообще ограничилась коротким новостным сообщением, в котором прямо заявила, что премия вручена Алексиевич исключительно за ее "диссидентство". Некую попытку обзора поместила лишь "Дейли Телеграф". Но видно, что автору колонки удалось достать лишь единственную доступную книгу на английском - о Чернобыле. Но и этот как бы "обзор" озаглавлен: "Нобелевская премия Светланы Алексиевич - это суровое послание Владимиру Путину". То есть и не скрывают, в чем "заслуга" лауреатки. И видимо, по этой причине почти никто не решился спорить с решением комитета.
Вот, собственно, и все литературные обзоры. Честно говоря, я, всегда внимательно изучающий эти приложения на протяжении последнего десятка-полутора лет, не помню такого. Видимо, потому что Нобелевский комитет впервые решил присудить премию по литературе даже не за подобие литературы. Соответственно, на очереди - "писательница" Ксения Собчак?
 
Владимир Корнилов
Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!