Почему Байден согласился на федерализацию

9-12-2015, 22:15
Просмотров: 988
Версия для печати
 

Почему Байден согласился на федерализацию

 

 Вице-президент США Джо Байден во время выступления Верховной Рады предложил принять новый вариант Конституции, который фактически превращает Украину в федерацию: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные силы, собственную образовательную систему, правительство, — в рамках объединенной Конституции».
По словам Байдена, такой процесс неоднократно опробован в Европе и никоим образом не угрожает суверенитету страны. Отметим, что США сами являются федерацией. Каждый штат имеет свою Конституцию, Законодательное собрание, губернатора, верховный суд и даже свой Уголовный Кодекс. Каждый штат обладает полным суверенитетом на своей территории, за исключением того, что было передано федеральному правительству. Поэтому штаты принимают свои законы и имеют свои налоги, а конституции многих штатов гораздо длиннее и подробнее, чем Конституция США. В ведении штатов находятся образование, в том числе финансирование государственных школ и вузов и управление ими, строительство транспортной инфраструктуры, выдача лицензий предпринимателям и специалистам, обеспечение общественного порядка и уголовного правосудия, выдача водительских прав и разрешений на заключение брака, надзор над финансируемыми государством больницами и домами престарелых, управление парками, надзор над выборами (включая федеральные выборы), руководство национальной гвардией штата.

— По-моему, украинской власти уже только ленивые на Западе не говорят, что она обязана перейти к федеративной или конфедеративной системе административно-государственного управления, если еще надеется сохранить это государство или его остатки. И лидеры Германии прямо говорят, и западные аналитики всех мастей, теперь вот и Байден подключился. Может, и до Киева когда-то дойдет. Но боюсь, уже и сейчас поздно, — говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«СП»: — Кто мог бы эффективнее для себя использовать такую схему: Вашингтон или Москва? Кому сегодня выгоднее федерализация?

— Федерализация была бы выгодна самой Украине. Я с 1989 года (еще и «незалежности» то не было) не уставал твердить: единственный способ сохранить Украину в тех границах — это ее федерализация, а в идеале — переход к конфедеративной модели. При этом я постоянно повторял, что это — не панацея и не гарантия того, что даже при федеративном устройстве можно будет сохранить целостность. Но если бы Украина изначально строилась по федеративной модели, то она могла либо сохраниться в прежних пределах, либо же цивилизованно, без крови разойтись по чехлословацкому сценарию. Не послушались вовремя советов — теперь расходятся более чем жестким, кровавым путем, выбрав себе югославскую модель развода.
«СП»: — Возможны ли Соединенные штаты Украины в принципе? Будет ли федерализация означать раздел сфер влияния между Россией, США и другими региональными игроками?

— Федеративная модель позволила бы сбалансировать разность геостратегических подходов различных регионов. И, да, она была бы компромиссом между Россией и Западом. Именно поэтому Москва долго настаивала на этой модели. Однако гражданская война на Украине все изменила. В том числе те границы Украины, которые у нее были до майданов и войн.

«СП»: — В свое время Буш старший, выступая в Раде, призвал Украину отказаться от независимости. Однако Украина его не послушала. Послушает ли сейчас Байдена?

— Я очень сомневаюсь в адекватности нынешней киевской власти и этого состава Рады. Вы обратите внимание, Байден еще из парламента украинского не успел выехать — а украинских депутаты различных фракций уже начали трактовать различные аспекты его речи в свою пользу. Такое впечатление, что они его и не слушали, заготовив свои «трактовки» его речи заранее. Я думаю, многие из них теперь с пеной у рта будут доказывать, что Байден призвал к жесткой централизации и унитаризму. Давно там уже нет адекватных людей. А если и остались, то очень искусно маскируются.

Публицист Дмитрий Скворцов уверен, что Байден, который управляет руководством Украины в ручном режиме (те самые тысячи часов по телефону) прекрасно осознаёт, что предложенная им модель децентрализации воспринимается туземной ылитой как федерализация, уж лет пять как прОклятая всеми политическими силами, включая «регионалов».

— Значит, для чего-то это Штатам нужно, раз они совершили столь шокирующий шаг. Отметим, что украинское телевиденье, вчера только и трещавшее о визите Большого Белого Брата, о данном месседже даже не упомянуло (не особо распространялся о нём и «укронет»). Очевидно, Госдеп ощущает, что, несмотря на неимоверные пропагандистские усилия по дискредитации РФ и новороссийских республик, общественное мнение в Европе начинает всё более склоняться к тому, что мирные соглашения срывает именно Украина. Нарушаются, прежде всего, те пункты, которые касаются особого статуса Донбасса.

Штатам, конечно, нужно продолжение войны (по сути — против России), но не ценой превращения Украины из «жертвы» в виновника.

Уговорить партнёров по парламентской коалиции к принятию соответствующих изменений в конституцию пытается и Порошенко. Но его авторитета (вернее, отсутствия такового) явно не хватает, чтобы его же конкуренты согласились на неизбежные электоральные потери из-за «уступок террористам и сепаратистам». Байдену же перечить «цивилизованные европейские силы» публично не посмеют.

«СП»: — Почему сегодня Байден говорит о том, о чем говорила Москва еще полтора года назад. Это позднее осознание неизбежного или какой-то хитрый план и попытка выбить козырь из рук Москвы?

— Байден понимает, что «инициатива Москвы» относительно федерализации Украины — не более чем козырь в политической игре и на самом деле Москва прекрасно видит, что «Поздно, Петя, пить боржоми, когда почки отвалились». Клиента уже не спасти, а вот козырь выбить из руки Москвы можно попытаться.

«СП»: — Унитарная Украина — один из столпов майданной власти. Если его не станет, будет ли это ударом по самой майданной власти, сохранится ли она?

— Это было бы ударом, если бы инициативу по федерализации озвучивала только «президентская сила», а её конкуренты тому мужественно сопротивлялись. Сейчас же Байден принимает удар на себя. И тем пытается консолидировать украинскую «элиту».

«СП»: — Если представить себе, что на Украине таки произойдет федерализация, коснется ли это Донбасса? Захотят ли Донецк и Луганск находиться в такой федерации, а главное — захочет ли Москва отдать ДНР и ЛНР в федерацию, которую по сути строят США?

— О возвращении Донбасса не может быть и речи. Народ там уже ощутил украинство во всей его «красе». Повторюсь, в федерализацию не верит и Байден (как, впрочем, и Порошенко). Речь идёт о дипломатической игре, направленной на срочное исправление имиджа Украины.

Свободная пресса

Загрузка...