Прогноз основателя Stratfor: В 2016 году Россия и Украина помирятся

29-12-2015, 19:03
Просмотров: 992
Версия для печати

Прогноз основателя Stratfor: В 2016 году Россия и Украина помирятся

 

В 2009 году, когда Россия пыталась оправиться от рецессии, мало кто смог бы предугадать, что через 5 лет Россия присоединит Крым и вторгнется на Украину. Впрочем, были и исключения. В 2009 году Джордж Фридман, занимающийся геополитическими прогнозами, опубликовал книгу «Следующие сто лет», в которой указал, что Россия будет восстанавливать свое влияние и контроль над бывшими советскими республиками, воссоздавая систему буферных зон, которая существовала в советские времена. 

 

Тогда, в 2009 году прогноз казался недоступным пониманию, однако сейчас, утверждает автор статьи в Huffington Post, это геополитическая реальность. Фридман довольно точно предсказал и другие события, включая экономические проблемы Китая и недавнюю сделку США и Ирана. Учитывая опыт Фридмана, автору статьи было весьма любопытно узнать, что, по его мнению, ожидает мир в 2016 году. И основатель аналитического агентства Stratfor и директор центра Geopolitical Futures Джордж Фридман поделился своим прогнозом на 2016 год.

 

«Исламское государство»* продолжит расширяться, несмотря на некоторые тактические просчеты. По прогнозу Фридмана, ИГ продолжит свою деятельность в таких странах, как Саудовская Аравия, Египет, Йемен и Ливия, а также в Юго-Западной Азии. Террористам ИГ будут противостоять США, в то время как Турция станет ключевым игроком на Ближнем Востоке. При этом Анкара продолжит внимательно наблюдать за действиями России в Сирии, сблизится с Вашингтоном и еще больше отдалится от Москвы.

 

Согласно прогнозу Фридмана, в 2016 году Россия и Украина придут к некоему – «формальному или нет[/i]» - соглашению по конфликту. «Структура[/i]» соглашения пока не ясна, но конфликт будет исчерпан. Американцам и их союзникам этот компромисс придется не по душе, но Германия будет «в восторге[/i]» из-за того, что опасность конфронтации на востоке от ее границ будет устранена. Остальная Европа останется безразличной к решению этого кризиса.

 

Кроме того, согласно прогнозу Джорджа Фридмана, напряженная ситуация с беженцами в Европе обострится, а сам Евросоюз столкнется с риском распада. Кризис в ситуации с беженцами, а также неспособность Европы заключить соглашение по Украине характеризуют собой постепенное раздробление ЕС. Государства станут еще более автономными, и сила ЕС, как единой организации, уменьшится, предсказывает эксперт.

Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!