Выбор редакции

Комментарий по боевой ситуации от обозревателя Бориса Рожина

2-05-2016, 23:38
Просмотров: 1306
Версия для печати
 

Комментарий по боевой ситуации от обозревателя Бориса Рожина

 

Если говорить о ситуации на фронте, то она с марта принципиально к маю не изменилась. Боестолкновения и обстрелы продолжаются без остановки, периодически ситуация накаляется, но это как правило временные флуктуации. Стороны постоянно обвиняют друг друга в обстрелах своих позиций и передвигают войска между первой и второй линией. Обе стороны фиксируют наращивание группировок на фронтах ДНР и ЛНР, но как и ранее, демонстрирую желание передать право "первого хода" противнику. В силу тупиковой ситуации с минскими соглашениями, был сорван очередной обмен пленными, огонь несмотря на призывы "мирового сообщества" так и не был прекращен.

В среднеинтенсивных боестолкновениях на фронте от Марьинки до Светлодарск стороны регулярно несут потери убитыми и ранеными, но конечно к серьезному истощению военных возможностей стороны эти потери в живой силе не приводят. Это же касается и расхода боеприпасов и ГСМ (которые в том числе активно палятся на всевозможных учениях и стрельбах, где отрабатываются действия соединений на уровне батальон/бригада. ВСУ продолжает придерживаться стратегии связанной с активной обороной с периодическими попытками поджать "нейтралку", что позволяет создавать видимость успешных боевых действий. ВСН сосредоточены на попытках продвижения в промзоне Авдеевки и оттеснении ВСУ от ясиноватской развязки. Ни та, ни другая сторона в этих боях за апрель серьезных оперативных успехов не имела, особенно применительно к приложенным усилиям и понесенным потерям.

Касательно сообщений о том, что российских добровольцев выдавливают из армии. Общался с знакомым, который до сих пор там воюет. Он крымчанин, как с 2014 года воевал, так и воюет (в основном под Донецком). Про то, что выдавливают, говорит что про такое слышал 2 раза от сослуживцев. Один эпизод - из части выдавили двух бойцов, которые не сошлись во взглядах с "военспецом". Второй - мутная история с воровством, которой занималась прокуратура. Плюс наш коллега, который там воюте с лета 2014 года вполне себе служит - раньше воевал под Донецком и Светлодарском, сейчас на южном направлении, назад пока не собирается. В целом, добровольцы по-прежнему служат, но сейчас они составляют лишь небольшой процент от общей численности ВСН. Это сам по себе неизбежный процесс эволюции добровольческого ополчения в регулярную армию, которая опирается в первую очередь на собственным мобилизационный ресурс, хоть он и является на данном этапе добровольным.

В силу такого характера войны, продолжает подвергаться разрушениям прифронтовая территория, которая находится в зоне поражения 82/120мм минометов, гаубиц Д-30 и танковых орудий. При этом очевидно, что обе стороны задействуют лишь некоторую часть имеющихся сил. Тяжелая артиллерия и РСЗО применяются крайне редко, хотя отдельные эпизоды с "Пионом" и "Градом" имели место быть.
Загрузка...
comments powered by HyperComments