ОБСЕ подтвердила планы Киева отправить людей на КПП в Золотом на минное поле – Дейнего

9-06-2016, 14:44
Просмотров: 1172
Версия для печати

ОБСЕ подтвердила планы Киева отправить людей на КПП в Золотом на минное поле – Дейнего

 

ОБСЕ документально подтвердила, что территория у пункта пропуска "Золотое”, который Украина в одностороннем порядке пыталась открыть в конце марта, была заминирована. Об этом сегодня  заявил Владислав Дейнего.

Он напомнил, что 31 марта Украина предприняла попытку открыть пункт пропуска в Золотом "и выгнать людей на минное поле”.

"Мы с трудом сдержали эту попытку, людей на минное поле не выпустили – на территорию заминированную”, – отметил Дейнего.

"Сейчас ОБСЕ представила документальное подтверждение того, что там реально есть мины, реально эта местность заминирована, и Украина туда отправляла людей”, – подчеркнул он.

"Сейчас, слава Богу, хотя бы ОБСЕ реально смотрит на эти вещи. И сейчас работаем над мероприятиями, которые обеспечат достаточную безопасность перехода. В этом ключе вроде бы ОБСЕ проявляет разумный подход к этому процессу”, – отметил уполномоченный представитель ЛНР.

Напомним, украинские власти 31 марта без согласования с ЛНР в одностороннем порядке открыли на непродолжительное время пункт пропуска "Золотое” на линии соприкосновения в районе Первомайска. В результате провокации со стороны Киева около двухсот человек оказались  заблокированы украинской стороной в "серой зоне” между позициями ВСУ и Народной милиции, нахождение в которой небезопасно из-за наличия там мин и других взрывоопасных предметов.

Народная милиция ЛНР призвала Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ разобраться с закрытием Киевом пункта пропуска "Золотое” в районе Первомайска.

Ранее в МВД и МГБ ЛНР заявили  о том, что одностороннее открытие украинской стороной пропускного пункта в районе Золотого не было согласовано с властями ЛНР и носит провокационный характер.

В настоящее время в зоне ответственности ЛНР работает только один официальный пункт пропуска на линии соприкосновения с украинской стороной в районе Станицы Луганской. Однако из-за подрыва моста украинскими боевиками  движение транспорта в данном районе невозможно. ЛНР, в свою очередь, предлагает восстановить его.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки” (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

Загрузка...