Сенат Польши признал геноцидом Волынскую трагедию

8-07-2016, 15:19
Просмотров: 893
Версия для печати
 Сенат Польши признал геноцидом Волынскую трагедию


Верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на Польское радио.

«Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 — 1945 гг.)», — говорится в сообщении Польского радио.
В постановлении Сената поляки, погибшие от рук украинских националистов в годы войны, названы «жертвам геноцида» и отмечается, что память жертв этих преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были признаны геноцидом.

В июне 2013 года Сенат Польши уже принимал постановление, в котором определил волынские убийства как «этнические чистки с элементами геноцида».

С 1943 по 1945 года боевики Украинской повстанческой армии (УПА) развернули массовую кампанию по истреблению этнических поляков на Волыни и в Подолье. Пик гонений пришелся на 11 июля 1943 года, когда украинские националисты атаковали более 150 населенных пунктов, где проживали поляки. Всего жертвами Волынской резни стали, по разным оценкам, 50-80 тыс. человек. По мнению некоторых историков, в целом за два года жертвами агрессии ОУН, УПА стали около 100 тысяч поляков, евреев, россиян, украинцев и представителей других национальностей.
Загрузка...