Подписи жителей ДНР под петицией к мировому сообществу будут вручены Мартину Сайдику 3 августа

2-08-2016, 13:00
Просмотров: 1441
Версия для печати
Подписи жителей ДНР под петицией к мировому сообществу будут вручены Мартину Сайдику 3 августа


Делегация ДНР на завтрашних переговорах в белорусской столице передаст спецпредставителю главы ОБСЕ в Контактной группе Мартину Сайдику подписи жителей Донбасса, собранные под петицией против невыполнения Киевом «Минска-2». Об этом сегодня сообщила и.о. министра иностранных дел ДНР, представитель Республики в политподгруппе Наталья Никонорова.

«Третьего августа на заседании Контактной группы Мартину Сайдику будут переданы подписи жителей Донбасса под петицией о невыполнении Украиной Минских соглашений. Мы ожидаем, что все эти подписи заставят задуматься не только Киев, но и лидеров стран-гарантов», — отметила руководитель внешнеполитического ведомства.
Накануне глава делегации Донецкой Народной Республики на переговорах по мирному урегулированию, председатель Народного Совета Денис Пушилин сообщил, что оргкомитет по сбору в ДНР подписей под петицией против нарушения украинской стороной минских договоренностей подготовил коллективное обращение к Сайдику. Кроме того, Пушилин попросил членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ провести проверку подлинности собранных подписей.

Напомним, что 17 февраля 2015 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Украине в поддержку Минских соглашений в целом и Комплекса мер в частности. С этого момента Комплекс мер, или «Минск-2», стал международным правовым актом, обязательным к исполнению всеми субъектами международного права. В резолюции говорится, что все стороны конфликта в Донбассе должны в полной мере имплементировать Минские соглашения, и подчеркивается, что конфликт может быть решен только мирным путем.

Сбор подписей против невыполнения украинской стороной данной резолюции 1 июня был объявлен в Республике Главой ДНР Александром Захарченко по инициативе общественности. После этого в городах и районах регулярно проходили сходы граждан, где мирные жители выражали протест против политики геноцида, проводимой украинскими силовиками, и систематического нарушения Киевом взятых на себя обязательств по мирному урегулированию. Всего в стране было собрано более 300 тысяч подписей. 19 июля было объявлено о завершении сбора подписей, но позднее Глава ДНР сообщил о решении его продлить из-за большого наплыва желающих.

Загрузка...
comments powered by HyperComments