Выбор редакции

Обзор ситуации под Желобком от военного аналитика Бориса Рожина.

11-06-2017, 10:35
Просмотров: 4950
Версия для печати
Обзор ситуации под Желобком от военного аналитика Бориса Рожина.


"Коротко по Желобку.
1. Из общения с людьми плотно знакомыми с темой выглядит так, что ВСУ вследствие определенных действий связанных с захватом одного из блокпостов, решили резко форсировать продвижение к Желобку и пгт Донецкий и на первом этапе смогли добиться тактической внезапности, но должным образом воспользоваться ей не сумели, вследствии посредственной организации наступления на тактическом уровне. До конца неясно - была ли это инициатива командования 93-й омбр или операция была детищем штаба сектора.

2. Потери с обеих сторон несколько выше тех, которые называются официально. Основные потери пришлись на огонь артиллерии сторон. С высоты 175,9 их в последующие дни начали сбивать артиллерийским огнем, которым и предполагается оттеснение ВСУ от Желобка. Так как не ясен предел, до которого предполагается отгонять, артиллерийские дуэли и спорадические боестолкновения могут несколько затянуться, но носят они локальный характер. Противник в ходе боев 6-9 июля активно применял различные средства технической разведки, а также средства РЭБ.

3. Несмотря на неудачу ВСУ (которую сейчас пытаются обосновать, мол захватить Желобок и не пытались), бои под Желобком выявили и ряд проблем в частях корпуса (о которых в течении года много кто писал и говорил), которые при более грамотных действиях со стороны ВСУ могли привести к более серьезным проблемам. Некоторые подходы к организации тактической обороны будут пересмотрены.
Сам Желобок несмотря на своей незначительный размер, имеет немаловажное значение, так как сдача поселка приведет к попыткам ВСУ продвигаться к пгт Донецкий и далее в направлении Кировска. Так как нейтралки становится все меньше (а в некоторых местах она теперь практически отстуствует), попытки продвижения ВСУ будут куда как чаще вызывать такие локальные обострения. С другой стороны, реакция на действия ВСУ под Желобком оказалась достаточно эффективной, чтобы украинской пропаганде вновь пришлось рассказывать о том, что "никакого наступления не было" и это "плохие сепаратисты напали на мирно стоящих украинских военных" и путаться в подсчете потерь.

4. Обе стороны продолжают действовать с большим запасом, даже в критические часы боев за Желобок, значительная часть сил 4-й бригады не задействовалась. Точно также как и значительная часть сил 93-й омбр. Тем не менее, части пребывают в боевой готовности, на случай дальнейшей интенсификации боевых действий."
Загрузка...
comments powered by HyperComments