В Донбассе завершился крупнейший обмен пленными

27-12-2017, 19:17
Просмотров: 1521
Версия для печати
В Донбассе завершился крупнейший обмен пленными


Второй этап обмена пленными между Донбассом и Украиной завершен.

Общее число переданных Народным Республикам лиц в настоящее время уточняется, идет работа со списками.

Как сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, Республика представила для обмена с украинской стороной 58 человек, однако одна из освобожденных, бывшая военнослужащая ВСУ, отказалась выезжать на территорию Украины.
Омбудсмен ДНР также подчеркнула, что прошедшая процедура все не является обменом по минской формуле «всех на всех».

«Восемнадцатого января 2018 года после заседания рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске мы обязательно будем поднимать вопрос о втором этапе обмена, потому что людей мы забрали не всех. На данный момент на украинской территории находятся 58 человек, которые были уже подтверждены, за последний месяц было порядка 18 новых задержаний. Работа по обменам будет продолжаться», — заверила Морозова.

Ранее процедуру обмена пленными с Киевом завершила Луганская Народная Республика. ЛНР передала украинской стороне 16 человек. Киевом были представлены для обмена 75 человек, однако двое из них отказались выезжать в Республику и остались на подконтрольной Киеву территории.

Напомним, что сегодня в районе КПП «Майорск» к северу от Горловки Народными Республиками Украиной проводился крупнейший в истории конфликта в Донбассе обмен пленными. Накануне Глава ДНР Александр Захарченко заявил о подписании указа о помиловании лиц, содержавшихся в учреждениях пенитенциарной системы Республики и подлежавших обмену пленными с украинской стороной.
Загрузка...