Донецк после убийства Захарченко: теракт еще больше сплотит жителей ДНР

1-09-2018, 11:03
Просмотров: 1303
Версия для печати
Донецк после убийства Захарченко: теракт еще больше сплотит жителей ДНР


Трехдневный траур объявлен в Донецкой народной республике в связи с убийством главы ДНР Александра Захарченко, кроме того, усилены меры безопасности.

При этом с субботу утром обстановка в Донецке спокойная, город продолжает жить своей жизнью, но уже без "Бати", как называли Захарченко жители ДНР.

Глава ДНР Захарченко погиб в пятницу вечером в результате взрыва в кафе "Сепар" в центре Донецка. Министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев при взрыве получил тяжелые ранения. Кроме того, погиб охранник Захарченко. По данным МЧС, пострадали 11 человек. Власти ДНР признали произошедшее терактом. По словам врио главы республики Дмитрия Трапезникова, по подозрению в убийстве Захарченко задержаны несколько человек, они подтвердили, что имела место диверсия со стороны Киева. В свою очередь в СБ Украины отвергли обвинения в причастности к убийству.
Президент РФ Владимир Путин назвал убийство Захарченко подлым, подчеркнув, что те, кто выбрал путь террора, не хотят искать мирное решение конфликта. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что практически нет сомнений, что за убийством главы ДНР стоит Киев. СК РФ возбудил уголовное дело.

Меры безопасности в ДНР усилены с вечера пятница. Сразу после теракта, в котором был убит глава ДНР, в республике введен план "Перехват". По состоянию на 9 утра оставались закрыты все въезды и выезды из Донецка.

Несмотря на опасения властей республики в связи с возможными провокациями со стороны украинских силовиков, ночь после теракта в Донецке прошла спокойно.

Место теракта по-прежнему оцеплено правоохранителями. Правда, сейчас огорожено только само кафе "Сепар". Возле него появились первые цветы, принесенные кем-то из жителей.

Внешне же Донецк продолжает жить привычной жизнью большого города. Дворники убирают улицы, работают магазины, аптеки. На улицах, как обычно утром в субботу, немноголюдно. На зданиях приспущены флаги, изменена сетка вещания республиканских телеканалов, из которой убрали все развлекательные программы. Отменен и первый звонок в школах, который должен был пройти в субботу. Начало учебного года перенесли на 4 сентября.
При этом убийство главы обсуждают в общественном транспорте, магазинах.

"Для меня это боль. Это огромная потеря", — говорит жительница Донецка Людмила.

Житель Донецка Игорь также считает гибель главы республики невосполнимой потерей, которая должна еще больше сплотить людей. "Республика потеряла такого человека! У меня нет слов. Очень хочется, чтобы все было хорошо, но по всей вероятности, начнутся активные боевые действия. Это большая утрата для нас, но думаю, это еще больше сплотит республику, ее жителей", — сказал он.

Другой местный житель Максим называет этот теракт подлым. По бульвару Пушкина, где расположено кафе "Сепар", гуляет много людей, пострадавших могло быть намного больше, полагает он. "Очень жалко. Да и страшно теперь. Самый центр Донецка, средь бела дня. Пятница. Обычно в это время очень много людей. Мы с детьми там часто гуляем. Ни перед чем не останавливаются, ничего святого", — добавил Максим.

Уже в воскресенье в Донецке состоится прощание с Захарченко. Оно будет проходить в оперном театре с 9.00 мск.
Загрузка...