Как получить материнский капитал жительницам ЛДНР, имеющим гражданство РФ

20-11-2019, 11:24
Просмотров: 352
Версия для печати
Как получить материнский капитал жительницам ЛДНР, имеющим гражданство РФ


Начиная с 2007 года в России действует программа поддержки, согласно которой женщины после рождения (усыновления) ребёнка получают материнский капитал (семейный капитал), в размере 453 026 рублей. Этот капитал можно тратить на улучшение жилищных условий, образование и лечение детей, или для накопления пенсии матери. Выдаётся материнский капитал один раз на одного ребёнка, а оформить его можно в любое время, в течение трёх лет после рождения малыша.

Как и кто может оформить материнский капитал?


Для оформления материнского (семейного) капитала необходимо обратиться в ближайшее отделение ПФР, или заполнить анкету в личном кабинете на официальной странице фонда.

Для оформления капитала матери необходимо предоставить:
документы, удостоверяющие личность;
- СНИЛС;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документ, подтверждающий гражданство РФ – паспорт.

Эта государственная программа имеет ряд особенностей:
- капитал не облагается налогами;
- и не может быть обналичен, поэтому все расчёты производят по безналу.
Если сертификат, выданный в ПФР утерян, его всегда можно восстановить, заказав дубликат.

Как получить материнский капитал жительницам ЛДНР, имеющим гражданство РФ?



После получения гражданства РФ, жительницы Донецкой и Луганской народных республик также могут претендовать на материнский (семейный) капитал, после рождения (усыновления) второго и последующего ребёнка. Процедура оформления капитала ничем не отличается от предыдущего варианта.

Официальная регистрация (прописка) для подачи документов не нужна и не считается веским основанием для отказа в получении сертификата. Чтобы получить материнский капитал, матери необходимо обратиться в ПФР и подготовить вышеперечисленные документы, а также указать место своего фактического проживания.

Все женщины, родившие (усыновившие) второго ребёнка начиная с 1 января 2007 года могут рассчитывать на получение сертификата, независимо от места их проживания.

Если в отделении ПФР отказываются выдавать сертификат, можно ссылаться на Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 27.06.2019) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".