Можно ли получить паспорт ДНР или РФ по адресной справке, без предъявления украинского паспорта?

22-05-2020, 09:51
Просмотров: 4806
Версия для печати

 

Адресная справка – это документ, подтверждающий регистрацию гражданина по месту жительства и по месту пребывания. Указом Главы ДНР № 152 от 19 мая 2020 года устанавливается, что теперь на территории Республики адресная справка будет признаваться документом, удостоверяющим личность. Таким образом, адресную справку теперь можно будет предъявить при трудоустройстве, оформлении социальных выплат и так далее. Но означает ли это, что теперь при подаче документов на паспорт ДНР или РФ гражданин может подать адресную справку вместо своего паспорта?

 

Как сообщили на горячей линии Миграционной службы, адресная справка теперь действительно может заменить украинский паспорт при подаче документов на оформление паспорта республиканского образца. То есть гражданин может получить паспорт ДНР по адресной справке, не предъявляя украинский паспорт (если он, например, утерян или не является действительным).

 

При этом для оформления российского паспорта обязательным условием остается наличие паспорта ДНР, получить российский паспорт только по адресной справке нельзя.

 

Новые адресные справки будут выдаваться в несколько иной форме. Теперь срок их действие — до 6 месяцев. Также в них будет отметка «Примечание», где может быть указана информация о том,  что вы уже подали документы на паспорт ДНР, либо информация о том, что вы относитесь к категории граждан, не имеющих право на получение паспорта республиканского образца.