ТОП-5 популярных вопросов о пересечении границы ДНР с Россией и Украиной

25-07-2020, 08:08
Просмотров: 10536
Версия для печати

 

Учитывая постоянные изменения в правилах передвижения граждан в условиях действия особого режима, действующего в условиях пандемии, сложно сказать, насколько эта информация может быть точна уже завтра. Поэтому публикуем ее с пометкой «Актуально на момент публикации материала (23.07.2020 г.)»

 

1. Кому разрешён выезд из ДНР в Россию?

С 1 июля указом главы ДНР Дениса Пушилина открыт свободный выезд в Россию из Республики. Со 2 июля из Донецка возобновлены регулярные автобусные рейсы в РФ. Из ДНР в Россию разрешен выезд: гражданам России с любой пропиской или без нее; по паспорту Украины с пропиской в пределах ДНР; по паспорту ДНР с пропиской.

ВАЖНО! Гражданам Украины с пропиской за пределами ДНР въезд на данный момент запрещен. Это регламентируется, в том числе, мартовским указом российского премьер-министра Михаила Мишустина.

 

2. Нужно ли проходить самоизоляцию по приезду в Россию?

Нет, данную информацию разным источникам подтверждали в Роспотребнадзоре и погранслужбе ФСБ по Ростовской области. При этом нужно учитывать, что в отдельных регионах России продолжает действовать обязательная самоизоляция внутри страны (если переезжаешь из одной области РФ в другую). Сейчас жители ЛДНР могут посещать курорты Краснодарского края, ездить в Москву и область, Петербург и Ленобласть на тех же условиях, что и россияне. Карту «открытых регионов России» можно посмотреть в Интернете.

 

3. Кому разрешён въезд в ДНР из России?

Въезд в ДНР разрешен тем, у кого есть регистрация на территории ДНР, в украинском или республиканском паспорте. Также могут въехать владельцы паспортов РФ. По приеду из России самоизолироваться на две недели также не надо. Независимо от того, ездил ли человек в РФ одним днем или находился там долго.

 

4. Кому разрешён въезд в ДНР из Украины?

Для въезда в ДНР необходимо обязательно разрешение Межведомственного оперативного штаба (для этого заявления принимаются при наличии одного из оснований: лечение, болезнь близкого родственника или необходимость ухода за ним, а также регистрация на территории ДНР). Все лица, прибывшие в Республику со стороны Украины, подлежат обязательной обсервации продолжительностью не менее 14 дней. Обсервация обеспечивается учреждениями здравоохранения ДНР и является бесплатной.

 

5. Можно ли попасть через Россию в Украину?

Один из важнейших вопросов для жителей ДНР: как всетаки попасть в Украину. В теории это возможно через Россию, однако на украинской границе придется заплатить административный штраф за выезд из ДНР в РФ, что является правонарушением в Украине. За нарушение порядка въезда-выезда из ЛДНР в Украине предусмотрен штраф от 3400 до 5100 грн. Если правонарушение совершено повторно группой лиц или в течение года – штраф до 8500 грн. Также придется две недели сидеть на самоизоляции.

Зоя Романова, газета «Родина»