Киев в третий раз с объявления о допмерах контроля нарушил перемирие в Донбассе

5-08-2020, 20:27
Просмотров: 801
Версия для печати

 

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня вечером открыли огонь из стрелкового оружия в направлении поселка шахты 6/7 в окрестностях Горловки. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)

 

«В 19:10 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению поселок Шумы – Горловка (поселок шахты 6/7). Применялось стрелковое оружие», – сказано в сообщении.

 

Напомним, что 30 июля ВФУ нарушили договоренности о перемирии, обстреляв из стрелкового оружия село Яковлевка под Ясиноватой. А днем ранее произошел первый с введения дополнительных мер контроля перемирия обстрел территории ДНР с украинской стороны.

 

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту, минирование и дополнительное инженерное оборудование позиций.

 

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него было еще более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, за шесть лет конфликта только в ДНР погибли почти пять тысяч человек.