Брифинг официального представителя УНМ ДНР на 29.09.2020

29-09-2020, 10:26
Просмотров: 788
Версия для печати

 

За прошедшие сутки украинские боевики совершили ОДНУ огневую провокацию на Донецком направлении.

 

С позиций 1 батальона 54 омбр ВФУ вблизи н.п. АВДЕЕВКА боевики осуществили ДВАДЦАТЬ выстрелов из стрелкового оружия в направлении н.п. СПАРТАК.

 

В рамках координационного механизма, данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер.

 

Призываем международных наблюдателей зафиксировать факты огневых провокаций и дать реальную оценку преступной деятельности ВФУ в отношении мирных жителей.

 

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно - запрета размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры.

 

За прошедшие сутки отмечено размещение ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ единиц вооружения и военной техники:

из состава 54 омбр:

вблизи н.п. МЕМРИК – ШЕСТЬ танков Т-64;

в н.п. МИРОЛЮБОВКА – ВОСЕМЬ 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» и ОДНА
100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира»;

из состава 24 омбр:

на окраине н.п. ПАРАСКОВЕЕВКА – ТРИ танка Т-72;

из состава 53 омбр:

в н.п. БЕРЕЗОВОЕ – ОДНА боевая бронированная машина;

в н.п. НОВОТРОИЦКОЕ - ОДНА боевая машина пехоты БМП-2;

из состава 79 одшбр:

вблизи н.п. СЛАВНОЕ – ОДИН бронетранспортер БТР-80;

в н.п. МАРЬИНКА – ОДИН бронетранспортер БТР-80;

в н.п. ЖЕЛАННОЕ ПЕРВОЕ - ОДНА боевая машина пехоты БМП-1.

 

Прикрываясь перемирием, противник продолжает минирование территории.

 

В зоне ответственности 53 омбр зафиксировано ДЕВЯТЬ противотанковых мин ТМ-62, установленных поперек дороги в районе н.п. БЕРЕЗОВОЕ.

 

Кроме того, зафиксировано ДВОЕ военнослужащих 53 омбр на бывших позициях ВСУ в районе участка разведения н.п. ПЕТРОВСКОЕ.

Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 28.09.2020 года.

 

Представительство ДНР в СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

 

За прошедшую неделю отрядом пиротехнических работ МЧС выявлено и обезврежено 89 взрывоопасных предметов.

 

Благодаря слаженной работе Межведомственного оперативного штаба ДНР по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, осуществляющего контроль и организацию пропуска граждан через КПВВ «Еленовка» на линии соприкосновения между Донецкой Народной Республикой и подконтрольной Киеву территорией, 28 сентября обеспечен пропуск: на территорию ДНР - 35 транспортных средств и 231 человек; на территорию Украины - 11 транспортных средств, 75 человек.