Брифинг официального представителя УНМ ДНР на 30.09.2020

30-09-2020, 10:15
Просмотров: 1854
Версия для печати

 

За прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза нарушили условия дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

 

Боевики ВФУ совершили ТРИ огневые провокации на Горловском и Мариупольском направлениях, чем нарушили ВТОРОЙ пункт дополнительных мер, а именно - запрета на открытие огня.

С позиций 503 батальона 35 обрмп ВФУ вблизи н.п. ШУМЫ боевики осуществили ДВА выстрела из РПГ в направлении поселка шахты 6/7 г. Горловка.

 

С позиций батальона морской пехоты 36 обрмп ВФУ вблизи н.п. ВОДЯНОЕ боевики осуществили ТРИ выстрела из 82-мм миномета и один выстрел из подствольного гранатомета в направлении н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Также, отмечено нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия, предусматривающего запрет на изменение исходного позиционного размещения войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

 

В районе н.п. ПЕСКИ зафиксированы ПЯТЬ боевиков 23 батальона 56 омпбр, которые проводили инженерные работы по дооборудованию занимаемых позиций.

 

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно - запрета размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры.

 

За прошедшие сутки отмечено размещение ВОСЬМИ единиц вооружения и военной техники:

 

из состава 79 одшбр:

ТРИ боевых бронированных машины, ОДНА зенитная установка ЗУ-23 и ОДНА разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) в жилом районе н.п. ТАРАМЧУК;

 

из состава 53 омбр:

ОДНА БМП-1 вблизи н.п. БОГДАНОВКА;

ОДНА боевая бронированная машина в н.п. ТРУДОВСКОЕ;

 

из состава 36 обрмп:

ОДИН бронетранспортёр вблизи н.п. ГНУТОВО.

 

В зоне ответственности 36 обрмп в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК зафиксировано применение средств РЭБ, подавлявших каналы управления и навигации БЛА ОБСЕ.

 

Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 29.09.2020 года.

Представительство ДНР в СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

 

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 10 обследований территорий. Уничтожено 645 взрывоопасных предметов из них 635 патронов.

 

Под контролем медицинской службы в подразделениях Народной милиции принимаются меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, проводится регулярное тестирование на коронавирус личного состава НМ, за прошедшие сутки случаев заболеваний не выявлено.

 

Деятельность службы безопасности Украины и главного управления разведки министерства обороны Украины признана на территории ДНР экстремистской. Соответствующее решение вынес Верховный суд ДНР 25 сентября 2020 года. Данное решение вынесено на основании заявления Генерального прокурора ДНР Андрея Спивака, которое включает материалы, подтверждающие экстремистскую деятельность СБУ и ГУР на территории ДНР.

 

29 сентября, у стен школы № 57 города Донецка, на месте, где преступная украинская власть обстреляла жилые кварталы Донецка, в результате чего погибли 10 жителей Республики, четыре из них –ученики школы, совместно с юнармейцами посадили рябину, как символ вечной жизни и чистоты человеческой души.

Кроме того, юнармейцы территориального штаба г. Комсомольское провели агитационную встречу «Один из нас», на которой показали презентацию и рассказали учащимся МОУ «Комсомолькая школа №2» о целях и задачах общественной организации «Военно-патриотическое движение «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ - ЮНАРМИЯ».