Брифинг официального представителя УНМ ДНР на 09.10.2020

9-10-2020, 09:51
Просмотров: 2106
Версия для печати

 

За прошедшие сутки боевики ВФУ совершили ДВЕ огневые провокации на Донецком направлении, чем нарушили ВТОРОЙ пункт дополнительных мер, а именно - запрет на открытие огня.

 

Вчера, впервые с момента вступления в силу действующего перемирия украинские вооруженные формирования применили противотанковый ракетный комплекс.

 

 Так, с позиций 37 батальона 56 омпбр ВФУ в районе н.п. ОПЫТНОЕ было выпущено ДВЕ противотанковые управляемые ракеты по району Донецкого аэропорта.

 

Позже, боевики 1 батальона 56 бригады произвели обстрел из станковых противотанковых гранатометов в направлении железно-дорожной станции «Донецк-Северный» г. Донецк.

 

Кроме этого, за прошедшие сутки на территории противника зафиксировано СЕМЬ взрывов. На позициях 37 батальона 56 бригады ВФУ в районе н.п. ПЕСКИ было зафиксировано ЧЕТЫРЕ взрыва, остальные ТРИ взрыва произошли в районе н.п. ВОДЯНОЕ.

 

Данные провокационные обстрелы и взрывы на позициях ВФУ напрямую связаны с прибытием в зону ответственности 54 бригады представителей Литовской делегации во главе с послом Литовской республики в Украине Вальдемарасом Сарапинасом. Командующий ОТГ «Восток» Содоль приказал осуществить провокационные обстрелы с целью обвинения в нарушении действующих договорённостей Народные Республики, а также обоснования необходимости получения очередной партии военно-технической помощи.

Все факты, в рамках координационного механизма, в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью исключения возможных обвинений Народной милиции в провокациях.

 

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлен факт размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

 

Так, в н.п. КАРЛОВКА отмечено размещение ОДНОГО БТР-70 из состава 79 одшбр.

 

Данный факт подтверждается официальным отчетом СММ ОБСЕ от 08.10.2020 года.