Кто может получить удостоверение на постоянное проживание в ДНР?

15-10-2020, 10:04
Просмотров: 2362
Версия для печати

 

Депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова в интервью корреспонденту официального сайта ДНР рассказала о категориях лиц, имеющих право на получение удостоверения на постоянное проживание в Донецкой Народной Республике.

“Право на УПП имеют лица, которые не имеют права на паспорт ДНР, кому отказано в паспорте ДНР, граждане РФ, иностранцы или лица без гражданства. Но не все”, — рассказала Анастасия Селиванова.

Получить УПП сроком на 4 года могут:

— граждане Украины, на 07.04.14 г. зарегистрированные (прописанные) в Украине, за пределами Донецкой области.

Если вы гражданин Украины, имеющий на 7 апреля 2014 года регистрацию (прописку) за пределами Донецкой области, при этом не можете в суде подтвердить факт своего проживания на территории Донецкой области Украины на 07.04.2014 г., то паспорт ДНР вам не положен. Но вы можете оформить УПП, а через три года – паспорт ДНР.

— лица, которые имеют паспорт СССР. УПП выдается после прохождения процедуры установления личности.
— лица, которые не имеют паспорта или другого документа, подтверждающего личность, прошедшие процедуру установления личности, и в результате которой не подтверждена их принадлежность к гражданству какой-либо страны.

Право на УПП имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие на территорию ДНР после 07.04.2014 г.:

— родившиеся на территории Донецкой области Украины, а также члены их семей (родители, супруги, дети до 18 лет).
— состоящие в браке с гражданином ДНР
— имеющие ребенка, рожденного и постоянно проживающего на территории ДНР.
— владельцы/совладельцы жилого недвижимого имущества, на территории ДНР.
— пенсионеры или инвалиды, имеющие детей – граждан ДНР.
— имеющие нетрудоспособного родителя (пенсионера или инвалида) – гражданина ДНР.
— родители недееспособных детей – граждан ДНР, старше 18 лет.
— являющиеся опекуном (попечителем) гражданина ДНР или находящиеся под опекой и попечительством гражданина ДНР.

Также УПП на ограниченный срок выдается гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства следующих категорий:

— дети 14-18 лет в случае, если один из родителей получил или получает УПП и не имеет права на паспорт ДНР. Дети до 14 лет вписываются в УПП родителя. Срок действия УПП – до наступления 18 лет.
— занимающиеся трудовой, предпринимательской и иной трудовой деятельностью в ДНР. Срок действия УПП – период действия вышеуказанных трудовых отношений, но не боле чем 4 года.
— лица (старше 18 лет), обучающиеся в образовательных организациях ДНР на дневной форме обучения, не имеющие права на паспорт ДНР. Срок действия УПП – до окончания обучения в образовательной организации.