Оформление паспорта ДНР: где искать достоверную информацию

16-11-2020, 10:47
Просмотров: 3640
Версия для печати

 

Летом прошлого года мы стали на шаг ближе к России. В начале июля 2019 выдали первые российские паспорта. Гражданами Российской Федерации стали более 170 000 жителей ДНР.

Но прежде чем стать частью большой России — нужно получить внутренний паспорт.

 

 

Каждое утро, кроме выходных дней, у паспортных столов Республики толпы людей. Кто-то приходит за консультацией, кто-то за необходимыми справками, а кто-то уже собрал полный пакет документов и решительно настроен их подать.

Стоит помнить, что порядок подачи документов периодически меняется. И достоверную информацию лучше получать из официальных источников. Также перечень документов для оформления паспорта гражданина ДНР указан в талонах электронной очереди, и на информационных стендах, расположенных в каждом территориальном подразделении Миграционной службы МВД ДНР и является типовым.

Начал работать и сайт госуслуг. Теперь каждый может стать в очередь на паспорт самостоятельно, не посещая почтовое отделение.

Появилась льготная очередь. Для удобства граждан разработан график приёма, согласно которому по понедельникам без предварительной записи организован первоочередной прием документов для оформления паспорта гражданина Донецкой Народной Республики у граждан, паспорта которых подлежат замене по следующим основаниям:

  • достижение возраста 20 лет и 45 лет (паспорт гражданина ДНР);
  • достижение возраста 25 лет и 45 лет (паспорт гражданина Украины);
  • изменение в установленном порядке установочных данных;
  • утрата/непригодность паспорта для дальнейшего использования.

По четвергам осуществляется прием граждан по вопросам подачи заявлений и документов о приобретении гражданства Российской Федерации, а также:

  • несовершеннолетних лиц, достигших возраста 14 лет;
  • беременных женщин, находящихся в декретном отпуске;
  • женщин с малолетними детьми в возрасте до 3-х лет; 
  • работников и сотрудников, прием которых ведется по программе взаимодействия.

Появилась система оповещения путём смс.

Начали принимать документы на оформление паспорта РФ без электронной очереди в центральном отделении миграционной службы.

Также может понадобиться обратиться в Единый регистрационный центр, чтобы перевести документы на русский язык. Для этого необходимо предоставить: оригинал документы, который нужно перевести, оплату за перевод документы, контактный номер заявителя.

Вопросы могут возникнуть и с адресной справкой. В паспорт Украины Миграционной службой ДНР никакие отметки не ставятся. Поэтому если человек сменил место регистрации, то нигде данных об этом нет. Именно поэтому нужна адресная справка, чтобы в Миграционной службе знали где зарегистрирован человек. Получить её можно не в жэке, а в территориальных подразделениях Миграционной службы МВД ДНР.