Юрист рассказала кому могут отказать в паспорте ДНР

17-11-2020, 10:25
Просмотров: 597
Версия для печати

 

Поездки в Украину, незаконно вклеенные фотографии, служба в правоохранительных органах, — это далеко не полный перечень причин, по которым могут отказать в выдаче паспорта Донецкой Народной Республики, либо вызвать на собеседование. Однако в определённых случаях отказ можно оспорить в суде. О подробностях рассказала экс-министр юстиции ДНР, юрист Елена Радомская.

 

Получить отказ в оформлении паспорта можно по следующим причинам:

  • человек предоставил о себе недостоверные данные;
  • выступает за насильственное изменение конституционного строя ДНР;
  • состоит в политических партиях, которые противоречат принципам Конституции ДНР;
  • участвовал в подготовке или совершении экстремистских действий.
  • Также причина отказа — если человек использует при подаче заявления подложные документы. Такие случаи тоже есть, очень много подложных украинских документов с переклеенными фотографиями. Я лично с этим столкнулась. Паспорт ДНР не выдадут лицам, которые преследуются в уголовном порядке. А их тоже достаточное количество. Плюс осуждённые или отбывающие наказание в виде лишения свободы, если у них не было документов,- рассказала Радомская.

В Республике откажут в выдаче паспорта людям, которые служили в правоохранительных органах Украины, силовых ведомствах.

— Например, человек служил в таких органах, вышел на пенсию, вернулся сюда и хочет получить паспорт ДНР. А получить хочет в связи с тем, что может быть двойная выгода — получение здесь пенсии, оформление недвижимости, получение социальных выплат, — пояснила теоретические мотивы юрист.

 

Можно ли оспорить отказ?

Эксперт уточнила, что каждый случай разбирается индивидуально и зачастую можно оспорить решение в судебном порядке. Когда человек подаёт пакет документов на оформление паспорта, их проверяют. И при отрицательной проверке также может быть отказ в выдаче. Но это решаемый вопрос — документ можно донести, переподать заявление, или же обратиться в суд.

 

— Например, паспорт ДНР выдаётся лицам, которые проживали в Донецкой области (на нынешней территории ДНР) до 7 апреля 2014 года. Это нужно подтвердить. Если такого подтверждения нет, то факт проживания нужно доказывать через суд, — пояснила Елена Радомская.

 

В некоторых случаях перед оформлением документа вызывают на беседу в Министерство государственной безопасности Донецкой Народной Республики.

 

— Это когда, например, человек выезжал за пределы Республики. Например, выезжал в Украину для получения пенсии, на заработки. Тогда его приглашают, собеседуют, он поясняет причины. Потом проводится проверка и при положительных её результатах паспорт выдается, — сказала юрист.

 

Стоит отметить: поездки в Украину не являются прямой причиной отказа, но если поездки проходили на регулярной основе, то собеседования возможны.

 

— У всех разная жизненная ситуация, и каждый пакет документов рассматривается индивидуально. Общей практики здесь нет. Если ситуация преодолимая, то необходимо переподать полный пакет документов, оплатить ещё раз госпошлину и ожидать получение паспорта. Бывали случаи, когда несколько раз подавали и в итоге получали паспорта. Мне лично известно о 4-х таких случаях. Есть ситуации, которые непреодолимые. Но тогда человеку ни суд, никто помочь не сможет. Но суды принимают обжалования отказа выдачи паспорта. Практика складывается в таком направлении: если есть основания для выдачи, безусловно, гражданин получает паспорт ДНР, — резюмировала она.