Что думают дончане о новых тарифах на услуги ЖКХ?

5-02-2021, 11:18
Просмотров: 1403
Версия для печати

 

Мнения дончан по поводу повышение тарифов на услуги ЖКХ разделились: одни стали негодовать, другие отнеслись к вынужденной мере правительства с пониманием. Корреспондент газеты «Донецк вечерний» поговорила об этой проблеме с несколькими горожанами – представителями разных слоев населения.

 

Руслана Фединишинец, которая живет в частном доме на улице Архипова в Петровском районе, говорит, что, когда в январе был снегопад, ее семья оказалась в снежном плену, потому что коммунальные машины не расчищали дорогу на их улице. Все бы ничего, но как раз в те дни заболел ребенок, пришлось вызывать скорую помощь, которая с трудом пробиралась к ее дому. Поэтому Руслане хотелось бы надеяться, что благодаря новым тарифам действительно улучшится качество предоставляемых услуг – возможно, и на ее улицу заедет снегоуборочная машина.

 

На улучшение качества услуг надеются и многие другие дончане, у которых не решаются проблемы коммунального характера. Чаще всего жалобы жителей города на плохое качество коммунальных услуг вполне обоснованы. Но говорить, что коммунальные службы бездействуют, нельзя, поскольку, несмотря на сложное положение в Республике, постепенно производятся ремонты систем отопления, водоснабжения, сетей наружного освещения, фасадов зданий, замена оконных блоков, водопроводных труб большого диаметра, кровельные работы и многое другое. Но сразу объять необъятное невозможно из-за ограниченных средств и недостатка кадров. Ведь не секрет, что многие специалисты из сферы ЖКХ уехали работать в Россию, где зарплаты намного выше.

 

Болезненно восприняли повышение тарифов многие наши пенсионеры. Тем более что после того, как из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции весной минувшего года границу с Украиной фактически закрыли, теперь далеко не все могут себе позволить выехать туда за второй пенсией, потратив на это много сил и денег на проезд. Тем, кто получает две пенсии, живется полегче. А таким пенсионерам, как Римма Ивановна, приходится тяжело. По ее словам, они с супругом получают пенсию только в ДНР, на Украину за выплатами не ездят по политическим убеждениям.

 

«Из-за того, что в этом году заметно выросли цены на продукты и лекарства, повышение тарифов на «коммуналку» я считаю неприемлемым. Ведь, помимо этого, почти все подорожало: хлеб, сахар, яйца, подсолнечное масло», – сетует пенсионерка.

На днях врач прописала ей для поддержки сердца капельное внутривенное вливание и уколы. «Я купила в аптеке лекарств на пять дней – отдала почти пять тысяч рублей!» – делится Римма Ивановна.

 

Более спокойно относятся к повышению тарифов представители молодого поколения.

 

«В отопительный сезон коммунальные платежи у нас составляли до повышения 2 000–2 500 рублей. Теперь вырастут примерно на 340–425 рублей, вполне терпимо», – говорит Дмитрий Евстигнеев.

 

Вместе с тем он отметил, что тарифы на «коммуналку» подняли и юридическим лицам, поэтому не исключено, что теперь снова начнут расти цены на продукты питания, различные виды товаров, лекарства и разные услуги.

 

«Очень бы хотелось, чтобы в ДНР контролировали цены на продукты и одежду, которые зачастую необоснованно завышены», – отметил Дмитрий Евстигнеев.