Очередное повышение размера социальных пособий в Республике пройдет с 1 июля

10-02-2021, 13:30
Просмотров: 7326
Версия для печати

 

Руководством Республики поставлена задача о поэтапном повышении размеров государственной социальной помощи в Республике и постепенном доведении их до размеров пособий, выплачиваемых в регионах Российской Федерации, точнее в самом близком к нам регионе – Ростовской области. В 2021 году запланировано увеличение размеров практически по всем категориям получателей с 1 января и с 1 июля. Увеличение коснется 13 из 14 категорий получателей, сообщила директор департамента государственной социальной помощи населению Министерства труда и социальной политики ДНР Татьяна Литвиненко.

«Пристальное внимание при определении категорий, по которым произошло увеличение, уделено семьям, воспитывающим детей. Например, самая многочисленная категория получателей – родители с детьми до трех лет. Пособие с суммы в 2500 рублей увеличено с января 2021 года до 4000 рублей. Среднемесячное количество таких выплат – 28,5 тысяч.

В текущем году, впервые с 2015 года, увеличен размер пособия при рождении ребенка. Вместо 20640 рублей выплачивается 22000 рублей. Около тысячи таких выплат производится ежемесячно.
Кроме того, изменился подход к социальной защите ребенка в случае смерти одного из родителей. Если на ребенка не выплачивается пенсия по случаю потери кормильца, государство гарантирует социальную помощь на уровне минимальной пенсионной выплаты – размер помощи с января 2021 года составляет 5760 рублей вместо 4800 рублей. Среднемесячное количество выплат – 4 тысячи», — отметила представитель Минтруда ДНР.

Татьяна Литвиненко также назвала еще одно основное направление, которому также было уделено внимание при определении первоочередных категорий для проведения повышения – это семьи, в которых проживают нетрудоспособные лица и инвалиды.

«В первую очередь необходимо улучшать материальное обеспечение самых незащищенных категорий, я имею в виду граждан с инвалидностью. И по всем без исключения категориям размеры выплат увеличиваются в текущем году. Добавка к размеру для инвалидов с детства с января составила от 1500 рублей до 3800 рублей (в зависимости от группы инвалидности); для детей-инвалидов – размеры увеличены от 1 500 рублей до 2 500 рублей; лицам, не имеющим права на пенсию – от 800 рублей до 960 рублей», — добавила она.

Вопрос повышения социальных выплат всегда был и остается на особом контроле у руководства Донецкой Народной Республики. Их размер будет увеличиваться по мере роста экономических показателей и возможностей государства.