Засчитывается ли период работы по трудовому договору на территории Российской Федерации в трудовой стаж ДНР?

12-02-2021, 16:07
Просмотров: 0
Версия для печати

Картинки по запросу "трудовой стаж ДНР"

 

По данным Пенсионного фонда ДНР, на территории Республики в переходный период применяется пенсионное законодательство Украины в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.

 

Пенсионное обеспечение граждан СНГ осуществляется на основании «Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения» (от 13.03.1992 г.). В соответствии со ст. 6 указанного Соглашения, назначение пенсий гражданам государств – участников Соглашения производится по месту жительства. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения.

 

Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. В случае, если в государствах – участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

 

Что касается включения работы в Российской Федерации в страховой стаж работника, то обратимся к разъяснениям Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ДНР.

 

Период работы в Российской Федерации отражается в трудовой книжке российского образца, которую заводит организация-работодатель и которая выдается работнику при увольнении.

 

Так как в ДНР применяются нормативные документы, действовавшие до вступления в силу Конституции ДНР, на территории Республики действует Соглашение о трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами границ своих государств, заключенное между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации 14 января 1993 г. Согласно данному Соглашению трудовой стаж (включая льготный), приобретенный на территориях Украины и России, взаимно признается.

 

Поэтому период работы в Российской Федерации, отраженный в российской трудовой книжке, засчитывается в страховой стаж при трудоустройстве в ДНР.

 

! Для включения периода работы на территории РФ в страховой стаж работник должен предоставить предприятию оригинал трудовой книжки российского образца, который будет храниться на нем до момента его увольнения.

 

При этом исчисление стажа осуществляется по законодательству государства, на территории которого осуществлялась трудовая деятельность.

 

Источник: журнал «Налоговый Советник»