Отдых в Седово 2021: как попасть в курортный посёлок?

19-07-2021, 09:37
Просмотров: 3601
Версия для печати

 

Лето в самом разгаре и счастливчики, запланировавшие летний отдых на море, активно мониторят сайты заграничных курортов и горячие предложения туроператоров. Правда, политическая ситуация, коронавирусные ограничения, природные катаклизмы и финансовые возможности значительно сокращают перечень вариантов.

В Седово – поседевшим

Если крымское наводнение сильно вас напугало, загранпаспорта для посещения турецких берегов на руках нет, а курорты Краснодарского края не по карману, можно попытаться присмотреть «что поближе». В ДНР это – побережье Новоазовского района. Но так ли просто туда сейчас попасть? С 1 июня текущего года и до особого распоряжения введено ограничение на въезд граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Новоазовского района или объектов жилого недвижимого имущества, принадлежащих им на праве собственности.

По упрощенной системе в сторону Новоазовска могут проехать работники сфер здравоохранения, предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий на объектах жизнеобеспечения населения – при наличии служебного удостоверения или документов, подтверждающих основания для въезда. Аналогично – лица, прибывающие в связи с исполнением служебных обязанностей на спецмашинах (полиция, МЧС, «скорая», почтовики, инкассаторы и пр.) и сотрудники гор- и посадминистраций.

Физлица–предприниматели, имеющие договоры на осуществление коммерческой деятельности (МАФ и прочее), а также лица, осуществляющие поставки продуктов, лекарств, ГСМ, товаров промышленной группы, должны зарегистрироваться в районном Межведомственном оперативном штабе по противодействию распространения ковид и смогут проехать по утвержденным спискам. Владельцам жилой недвижимости на территории Новоазовского района придется документально подтвердить право собственности. Упрощенная схема проезда утверждена также для путешественников, проезжающих транзитом из/в РФ и людей, приезжающих к родственникам (потребуется справка из местной администрации). В прошлом году, если верить очевидцам, чтобы просто проехать к знакомым, которые живут в Новоазовске, достаточно было, чтобы на посту встретили родственники с местной пропиской.

Что касается простых смертных, желающих проехать в Новоазовский район с целью курортного отдыха, то здесь алгоритм отработан с прошлого года.

К морю – по брони

Для отдыха на курортах Новоазовского района ДНР необходимо, как и в прошлом году, получить формальный пропуск. Официально принимать отдыхающих имеют право физлица-предприниматели (ФЛП), зарегистрированные налоговыми органами. С их списками можно ознакомиться в Сети. Въезд в Седово, Безыменное и сам Новоазовск будет доступен только для тех жителей Республики, кто получил разрешение на въезд. «Требуется просто заблаговременно зарегистрироваться в местах размещения – местных пансионатах, мини-отелях или у частных предпринимателей», – уверяют законодатели, но так ли это просто?

Чтобы попасть в Новоазовский район, нужно:

  • найти и забронировать жилье на туристических сайтах, в местных группах соцсетей, где указаны контактные данные хозяев или организаций;
  • при подтверждении бронирования места проживания хозяин (ФЛП) вышлет курортнику специальную форму, которую необходимо самостоятельно заполнить. Кроме личных данных, в таблице указываются номер и IMEI телефона, адрес прописки и постоянного места жительства, данные транспортного средства, на котором будет перемещаться отпускник, и данные владельца транспортного средства. При этом вписывать в анкету несовершеннолетних детей, которые участвуют в поездке, не нужно;
  • заполненную таблицу необходимо отправить ФЛП, который передаст ваши данные на контрольно-пропускной пункт с указанием даты заезда.

Дикари, что ли?

А как быть тем, кто едет к морю на уик-энд или отдохнуть «дикарями»? И на этот вопрос ответ дает Распоряжение главы Новоазовского района №360 от 19.05.2021 г. Лица и организованные группы, прибывающие в Новоазовский район для отдыха выходного дня, должны заранее, не позже пяти рабочих дней до заезда, подать в штаб списки въезжающих.

Несмотря на все ограничения и сложности пересечения, несоответствие качества услуг выставленным ценам, клиентура для Седово и Безыменного всегда есть…

Мария Яковлева, газета «Родина»