Последний экономический обзор Украины … за апрель 2015 года.

30-04-2015, 19:45
Просмотров: 1294
Версия для печати
1. Средняя зарплата в Украине выросла на 230 гривень

Последний экономический обзор Украины … за апрель 2015 года.

 



 
 
Средняя заработная плата граждан Украины в марте выросла на 6% и составила 3863 грн при падении покупательской способности на 4%. При этом Госстат сообщил, что покупательская способность заработной платы в марте по сравнению с февралем снизилась на 4% (индекс реальной заработной платы составил 95,4%). За первые три месяца 2015 года индекс реальной заработной платы в процентах к аналогичному периоду прошлого года (79,9%) говорит о снижении покупательской способности на 20%.

Комментарий. Как видим с момента начала Майдана реальное падение заработной платы (то которое не смог скрыть никакой Госстат) составило ЧЕТВЕРТЬ от «янучарской». А в реале конечно больше. Например жители России жалуются, что жить стало хуже. Дудки за 2014 год «реальная» заработная плата в России выросла (падение началось только в 3 квартале этого года, но не успело увести ниже нуля показатели 2014 года в целом), а упала только в 2015.

2. Поматросили и бросили

Эффективные собственники. Только они могут решить проблему страны. Уже 23 года мы слышим одно и то же. «Эффективные собственники»  с каждым годом все больше и больше берут собственности в управление, а страна все сильнее и сильнее валится на дно.

В 2001 году для обеспечения выплат по кредитам Фонд Госимущества Украины (ФГИ) на открытых торгах продал 68,01% акций «ЗАлКа» российскому ЗАО по цене 380 600 000 грн…

Финал этой истории озвучил глава Запорожской ОГА месяц назад, а чуть раньше суд поставил финальную точку в «приватизации» завода:
 "Давайте будем честными, ЗАлК больше работать не будет. Устаревшая технология, не конкурентно-способный продукт на рынке. На сегодняшний день такие заводы закрываются".

Акции вернулись государству. Но эффективный собственник уже сделал свое дело:

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, закончил 2014 год с убытком 1,971 млрд. грн.

Комментарий. Итоги приватизации. Конечный результат был предсказан, когда она начиналась. Результаты видны уже сейчас. Но это пол беды. Евроинтеграторы нам предлагают повторить этот забег. И кстати наши черноземы они также хотят «поматросить».

Мне могут возразить: «посмотрите на Польшу». Я им отвечу: «посмотрите на Польшу». Правда смотреть мы будем на разные вещи. Они на факт продажи земли, а я на все остальные законы, которые делают возможность «поматросить» равной нулю.

3. Украина в 2014 году недополучила от экспорта $12,5 млрд.

Последний экономический обзор Украины … за апрель 2015 года.

 



 
 
В 2014 году из-за резкого падения объемов ВВП более чем на 28,1% (со 182 миллиардов долларов до 131миллиарда долларов) резко сократился и объем экспорта - на 15% товаров и на 25% - услуг. Это означает, что в прошлом году страна недополучила как минимум 12,5 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга внешнеэкономической деятельности Украины, который провел Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации.

Эксперт Института Игорь Грозный отмечает, что одной из причин такого обвала является война на Донбассе. Однако основной причиной падения экспорта, по мнению эксперта, стал запрет на торговлю с Российской Федерацией, а также отказ от сотрудничества с рядом российских предприятий.

 "Только в 2014 по сравнению с 2013 годом объем украинского экспорта в Россию сократился более чем на 5 миллиардов долларов – с 15 до 9,8 миллиардов", – рассказал Грозный.

 Он добавил, что Украина попыталась компенсировать потери от снижения экспорта в Россию наращиванием экспорта в ЕС и другие страны, но на фоне общих кризисных явлений в мировой экономике это не принесло ожидаемых результатов.

Комментарий. На войну все хорошо списывать. А на самом деле, «у дурной головы рукам покоя нет». Это я сейчас про их евроинтеграторов хреновых. Эй, вы там, кто считал плюшки от ассоциации с ЕС! Почему языки в за…цу засунули?

4. Количество иностранных туристов посетивших Украину сократилось в 2014 году в 13,6 раза.


Последний экономический обзор Украины … за апрель 2015 года.

 


 
 
Комментарий. Иностранный туризм ушел из Украины вместе с Крымом и с приходом идеалов Майдана. После 2 мая в Одессу ездить перестали (как раз накануне Одесской Хатыни в Одессу прибыл круизный лайнер, и иностранцы увидели и разнесли на весь мир антирекламу города на много лет вперед). Сейчас на Украину ездят разве, что на сафари. Ну может еще в начале года на Майдан приезжали поглазеть. Интересно, а многие из 17 тысяч туристов приехали на Украину … на сафари. 

Yurasumy
Загрузка...