О блокаде российских миротворцев в Приднестровье: хороший шанс для ОНР

26-05-2015, 20:03
Просмотров: 1401
Версия для печати

О блокаде российских миротворцев в Приднестровье: хороший шанс для ОНР

 


О блокаде российских миротворцев в Приднестровье

На минувшей неделе украинские власти ударились в принятие законодательных мер, нацеленных на любую возможность хоть как-то укусить или хотя бы потявкать на Россию. На фоне денонсации договоров о военно-техническом сотрудничестве с РФ наиболее громким тявканьем стало принятие решения о разрыве договора, согласно которому российские военные (миротворцы) вместе с грузами для российских же военных могут осуществлять транзит через украинскую территорию в Молдавию (Приднестровскую Молдавскую Республику).

Соглашение это действовало с 1995 года, и на его основании велось обеспечение миссии российских миротворцев, согласованной с официальным Кишинёвом. Новые украинские власти решили, что запретом обеспечения российской миротворческой миссии в Приднестровье (через территорию «незалэжной» на Россию можно давить. Это, кстати, притом, что около 94% жителей Приднестровской Молдавской Республики выступают за сохранение миротворческой миссии в регионе в нынешнем её виде, объясняя свою позицию тем, что за годы пребывания военнослужащих российской армии в регионе этот самый регион живёт в мире. Что будет, если российский миротворческий контингент вдруг покинет Молдавию, - как говорится, одному богу известно…

Комментарий президента ПМР Евгения Шевчука «Парламентской газете» по поводу решения Украины (публикация официального сайта главы ПМР):

В Приднестровье принятое решение вызывает обеспокоенность, поскольку речь идёт о предпосылках фактического разрушения основ функционирования действующей миротворческой операции, осуществляемой совместно контингентами конфликтующих сторон – Молдовы и Приднестровья, контингентом России и при участии украинских военных наблюдателей.

Надеемся, что партнёры в Киеве осознают, что миротворческая операция - единственная действенная основа мира и безопасности в регионе конфликта сегодня. Общепризнанным является тот факт, что в международной практике данная миротворческая операция показывает уникальную эффективность поддержания мира, механизмов сдерживания противоборствующих сторон и постконфликтного обеспечения стабильности.

Безусловно, не хотелось бы огорчать Евгения Шевчука, но именно «осознание» роли миротворческой миссии России в Молдавии и привело «партнёров» в Киеве к своему решению о денонсации договора. Киев прекрасно понимает, что около полутора тысяч военнослужащих ВС РФ уже сейчас близки к самой настоящей блокаде, на что и было направлено решение ВРУ. Министерство обороны РФ заявляет, что операция по снабжению и ротации миротворческого контингента будет осуществляться через воздушный мост. Но насколько реален такой мост?

Если взглянуть на карту региона, то ответ очевиден – с реально существующим воздушным мостом, как говорит известный интернет-мем, не всё так однозначно.
Чтобы осуществлять снабжение российского миротворческого контингента в Приднестровье, российскому министерству обороны нужно договариваться, например, с Румынией. А насколько готова к таким переговорам Румыния? – вопрос риторический. Риторический он хотя бы потому, что Румыния является страной, входящей в НАТО и вдобавок предоставившей свою территорию для размещения элементов американской ПРО. Другими словами, румыны сами в данном случае ничего не решают, а их вашингтонские кураторы будут явно против полётов российских военных транспортников над головами натовских военных и над теми самыми ПРО-компонентами.

В этой связи вести какие-либо переговоры о транзите с Бухарестом бессмысленно. Мало того, хорошо известна позиция ещё более марионеточных властей Молдавии по поводу вопроса присутствия российских миротворцев. Лица с румынскими паспортами, обосновавшиеся во властных кабинетах Кишинёва, априори не имеют ни политической воли, ни какой бы то ни было воли вообще для прагматичного обсуждения путей выхода из сложившейся ситуации. В последнее время к власти в Молдавии осознанно приводятся политические силы (или, скорее, политическое бессилие), нацеленные в первую очередь на ликвидацию молдавской независимости на базе присоединения республики к упомянутой Румынии. Именно такой путь вступления в Евросоюз видится властям в Кишинёве. Не зря же молдавская делегация на саммите «Восточного партнёрства» в Риге даже не стала подавать заявку на вступление Молдавии в ЕС – мол, зачем заявка, если нужно «просто» слиться с Румынией, и будет большое молдавское счастье… Пожалуй, главное, что мешает этому процессу - наличие Приднестровья как такового, российский миротворческий контингент и относительно прагматичная позиция ЕС по этому вопросу - принимать в свой состав обрубки государств, да ещё и с дырой вместо бюджета Брюссель явно не готов.

При этом президент Молдавии Тимофти заявил:
В качестве президента Республики Молдова заявляю, что стратегическая цель моей страны заключается в том, чтобы стать полноправным членом Европейского союза. Европейская перспектива, а затем статус страны-кандидата стали бы мобилизующей силой для продолжения реформ в Республике Молдова. Укрепилась бы вера граждан в европейскую идею, если бы у моей страны была чёткая европейская перспектива.

Из этих слов Тимофти можно сделать вывод о том, что «чёткой европейской перспективы» у Молдавии сегодня нет…

Зато есть контакты с украинскими «евроинтегрирующимися».

Стало известно о том, что в ходе рижского саммита президенты Тимофти и Порошенко обсудили тематику блокады российского миротворческого контингента в Приднестровье. Порошенко предложил молдавскому коллеге «решить приднестровский вопрос», денонсировав соглашение с РФ о нахождении миротворцев из России на разграничительной линии. Заманчивое предложение для Тимофти, ведь если российский контингент окажется в реальной блокаде, да ещё и при отсутствии правовой базы нахождения на территории Молдавии (а Россия всё ещё не признаёт независимость ПМР от Кишинёва), то на горизонте действительно обозначается «окончательное решение приднестровского вопроса». Молдавский президент обещал «подумать»…

Итак, украинский транзитный коридор для российских миротворцев перекрыт. Предложение о денонсации договора между Кишинёвом и Москвой от г-на Порошенко в адрес Тимофти поступило. В такой ситуации российские миротворцы оказываются в положении контингента, находившегося в Южной Осетии в 2008 году, когда любитель пожевать галстуки (этот гастрономический интерес выявился чуть позже) атаковал и миротворцев, и жителей РЮО…
Поэтому мяч, что называется, на российской стороне поля, и Россия должна распорядиться этим мячом. Вот как распорядиться? – это тоже вопрос, причём очень непростой. Если использовать логику в стиле «шашки наголо», то ситуация разрешается «с лёгкостью»: признание на основании проведённых в ПМР референдумов независимости Приднестровской Молдавской Республики, после чего блокада прорывается с помощью всех подходящих для этого сил, средств и методов… Молдавия «благополучно» идёт… в ЕврОПУ, но уже без ПМР, и, возможно, без Гагаузии...

Если рассматривать ситуацию «без шашек», то Кишинёву, да и всему ЕС достаточно о такой перспективе намекнуть, чтобы те же молдавские власти сидели в своих креслах ровно и предложения г-на Порошенко рассматривали в контексте «и тебя вылечат». Хотя тут и намекать-то, по большому счёту, не нужно - Кишинёв это и без прозрачных намёков прекрасно понимает. И если властям Молдавии реально важна территориальная целостность государства (хотя, как уже было отмечено - сие далеко не факт), то Порошенко пошлют в мягкой форме. Если же на территориальную целостность тому же Тимофти плевать, то – вперёд с песней! - На румынском, конечно же, языке, если румынам дадут возможность принять в свой состав то, что от Молдавии в таком случае территориально и экономически останется (при наличии сотен тысяч гастарбайтеров из этого солнечного государства в России)…

Украинское «блокирование» миротворцев в ПМР в таком контексте на самом деле может оказаться не более чем желанием угодить радикально настроенным элементам в самой «незалэжной». Будет ли эта блокада выполняться на деле, или это очередное майданное пустозвонство Киева?.. Если внимание того же Порошенко западные «партнёры» уже сейчас обращают на его «неконструктивную» риторику, то Пете вполне могут разъяснить уже с той стороны, что он реально играет с огнём, и что «от этой непредсказуемой России можно ожидать, чего угодно». Мол, доиграешься ты, Петюня, до одесского коридора, и потом не говори, что тебя, друг любезный, не предупреждали…
Источник

П.С.
Встречаем вскоре ОНР? Одесскую Народную Республику?
Главное,одесситам сообщить, чтоб не проспали такой уникальный шанс...
А уж референдум провести... Это дело обычное... И для наших вежливых людей -это дело уже привычное...
Было-бы желание самих одесситов...
И на писки западных пискунов всем давно все равно. Миротворцы-же наши в приднестровье, российские... А всем давно известно, что русские своих не бросают... Об это Сам всех предупреждал не раз...
Кто не понял с первого раза, его проблемы...

В общем доиграешься ты, Петя... доиграешься...
 
Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!