Выбор редакции

Последние экономические новости Украины за май 2015 года.

30-05-2015, 19:22
Просмотров: 1140
Версия для печати
1. Реальная зарплата украинцев за месяц снизилась на 9,2%

Реальная заработная плата украинцев в апреле 2015 года уменьшилась на 29,6% по сравнению апрелем 2014 года, по сравнению с мартом 2015 года - на 9,2%, сообщила Государственная служба статистики

Комментарий. Минус 9,2% за месяц это много. Безусловно, главная вина в этом повышение цен на газ, которое потащило уровень инфляции, а следовательно и уменьшило реальный уровень заработной платы. Думаю дальше не будет таких резких скачков, но стабильное ухудшение на 30% вполне вероятно сохранится как минимум в ближайшие месяцы.

Не стоит путать с уровнем доходов населения. Это разные вещи.

Последние экономические новости Украины за май 2015 года.

 

2. Яценюк заявил о нехватке $25 миллиардов
Это не те 25 миллиардов, о которых говорилось в конце прошлого года. Это ЕЩЕ 25 миллиардов сверх тех. Аппетиты хунты растут вслед за падением реальной экономики:

Украине не хватает $25 млрд, помимо обещанных международным сообществом $25 млрд, которые Кабмин рассчитывает получить в следующие четыре года. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Комментарий. Кто не понял: хунте надо 50 млрд. долларов. Виновен в этом понятно кто, и если вы (Запад) не дадите этих денег, то проиграете сами знаете кому. Классический шантаж по схеме «проси много, авось хоть 10% дадут».

 

3. Яресько похвасталась «почти достигнутым» согласием с МВФ

«Мы договорились практически обо всем. Осталось еще немного», - сказала Яресько, не уточнив, какие именно детали остались для согласования.

Комментарий. Как показывает история последнего года, «почти» это очень много. Та же Яресько еще в марте даже не сомневалась, что достигнет всего что надо до мая (реструктуризации долгов и нового транша). Пока с этим большой впрос, но хорошую мину при … обычной игре скорчить надо.

 

4. В мае за субсидиями обратилось 800 тысяч семей

"Система субсидий заработала, хоть было много критики, что она никогда не заработает. На сегодняшний день уже за три недели работы системы субсидий в органы социальной защиты и местные органы власти обратилось около 800 тыс. семей. Всего обрабатывается управлением соцзащиты (вместе с теми людьми, кто уже получал субсидии, которым мы делаем пересчет автоматически) около полутора миллионов дел"

Комментарий. То есть, в мае количество получающих субсидии выросло более чем в два раза и это с учетом того, что впереди лето (обычно период резкого уменьшения получающих субсидии). А главный приток будет в сентябре – ноябре. Напомню по плану правительства эта цифра должна быть не более 3 млн. семей. Половина уже есть в мае. Многие не успели, и значит дооформят в июне, а зима еще очень далеко (когда отопление выжмет из людей все).

Yurasumy
Загрузка...
comments powered by HyperComments