DataLife Engine > Новости / Украина / Политика / Мнение > Mittelbayerische Zeitung: в 2014 году Порошенко совершил решающую ошибку – развязал войну в Донбассе

Mittelbayerische Zeitung: в 2014 году Порошенко совершил решающую ошибку – развязал войну в Донбассе


28-03-2019, 08:16. Разместил: Adminka
Mittelbayerische Zeitung: в 2014 году Порошенко совершил решающую ошибку – развязал войну в Донбассе


Пять лет назад к власти на Украине пришёл Пётр Порошенко. Весной 2014 года украинцы в первом же туре большинством голосов выбрали его пятым президентом своей страны. После государственного переворота в Киеве и последовавших за этим событий успешный предприниматель Порошенко казался спасителем для Украины, которая неожиданно оказалась в глубоком экономическом, финансовом и военном кризисе, говорится в статье корреспондента по Восточной Европе Ульриха Крёкеля (Ulrich Krökel), опубликованной в немецкой газете Mittelbayerische Zeitung.

«Однако через пять лет картина выглядит ужасающе. Порошенко, надеющийся на переизбрание 31 марта, оказался ни на что не способен. Первую и, пожалуй, решающую ошибку он допустил ещё в ночь после голосования. Едва стало известно о его победе, он дал своим генералам «карт-бланш» на военную операцию в подконтрольных сепаратистам областях в Донбассе. В понедельник после выборов, но за две недели (!) до вступления Порошенко в должность главы государства боевые самолёты разрушили буквально до основания новенький построенный к чемпионату Европы по футболу 2012 года аэропорт Донецка. Так началось то, что избранный президент назвал АТО – антитеррористической операцией против сепаратистов на востоке Украины», – пишет издание, одно из немногих нашедшее в себе силы рассказать правду. Действительно, для дончан дата начала войны – 26 мая 2014 года, следующий день после голосования на президентских выборах.

Ульрих Крёкель пытается найти оправдание Порошенко, объясняя начало войны со своим гражданским населением тем, что «высшее руководство государства не могло сидеть сложа руки, когда повстанцы отдельных регионов ставили под сомнение территориальную целостность государства». Тем не менее автор вынужден признать, что любому человеку было понятно, что Россия поддержит сепаратистов в Донбассе. «Порошенко повёл себя на удивление наивно, форсировав войну против намного превосходящего его по силе соседа, которая с тех пор унесла почти 13 тысяч человеческих жизней», – считает Крёкель.

Mittelbayerische Zeitung отмечает, что в 2014 году были альтернативы войне и вполне можно было попробовать вернуть доверие людей Донбасса, вместо того чтобы обвинять всех без разбора в сепаратизме. «Однако Порошенко сделал именно это – как на словах, так и на деле, когда выбрал способ ведения АТО. Последствия этой ошибки ощущались на протяжении всего его пребывания у власти. Страна фактически находится в состоянии войны, так что ему так и не удалось восстановить поражённую кризисом экономику и побороть коррупцию», – сообщает издание.

Ни в одной другой демократической стране у президента, который продемонстрировал настолько отрицательные итоги, не было бы шансов на переизбрание. Да и на Украине шансы у Порошенко ничтожно малы. Однако тем не менее он упорно рассчитывает на успех. Mittelbayerische Zeitung объясняет этот феномен тем, что на Украине нет других кандидатов, которые реально смогут улучшить ситуацию в стране. Несмотря на то, что Юлия Тимошенко, безусловно, борец по натуре и у неё большой политический опыт, но в прошлом была связана с олигархами, с мафией и «недемократическими структурами».

То же самое можно сказать об актёре Владимире Зеленском, которого, по слухам, протежирует олигарх Игорь Коломойский, да и о самом президенте Порошенко – миллиардере и олигархе.

«В целом приходится констатировать, что стремившимся к свободе украинцам через 15 лет после "оранжевой революции" и через пять 5 лет после Майдана так и не удалось вырваться из лап коррумпированной властной элиты. И это поистине трагическая история», – сокрушается Mittelbayerische Zeitung, не видя выхода для Украины из тупика, в который попала эта страна по своей глупости.

Соб. корр. ФСК
Вернуться назад