DataLife Engine > Новости / Украина / Политика > Зеленский в Мариуполе обещал инвестиции и купался в фонтане

Зеленский в Мариуполе обещал инвестиции и купался в фонтане


16-06-2019, 09:12. Разместил: Adminka
Зеленский в Мариуполе обещал инвестиции и купался в фонтане


В субботу 15 мая приморский и прифронтовой город Мариуполь пережил два события: приезд нового президента Украины Владимира Зеленского и военный парад по случаю, так сказать, «освобождения» Мариуполя – перехода города под контроль Киева 13 июня 2014 года, положившего начало кровавым «зачисткам» местного населения.

Нужно отметить, что Зеленский проигнорировал торжественные мероприятия полка «Азов», посетив в это время местную диалоговую платформу, где пообщался «с прогрессивной молодёжью и представителями бизнеса, познакомился с презентацией программы развития малого и среднего предпринимательства города», – сообщает пресс-служба администрации президента.

Если в прошлый свой приезд президент Зеленский играл роль военного в бронежилете, то на этот раз была новая роль – металлурга в каске, осматривающего металлургический комбинат им. Ильича. Вместе с президентом на завод отправились министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, мэр Мариуполя Вадим Бойченко и посол Франции на Украине Изабель Дюмон.

«Президент осмотрел работу метпредприятия. Основной целью его визита было присутствие при подписании договора о строительстве воздухоразделяющей установки, которая способна перерабатывать 25000 кубометров воздуха в час. Этот проект будет реализован за 2 года, и над ним будут трудиться около 1000 человек. Это позволит повысить качество продукта и снизить экологические риски», – сообщает городской сайт 0629.

Депутат и эко-активист Мариуполя Максим Бородин прокомментировал строительство воздухоразделяющей установки.

«Мне интересно, действительно ли менеджеры «Метинвеста» и его руководство считают президента Владимира Зеленского и его команду дураками? Презентовать станцию, которая берёт воздух и разделяет его на кислород, азот и прочие составляющие для внутренних потребностей завода как экологический проект – это просто издевательство и неуважение к власти», – написал Бородин на своей странице в социальной сети Facebook.

Впрочем, ни президент, ни его команда подвоха не заметили. Зато в касках позировали старательно и со знанием дела. Ну а потом Зеленский в каске пообещал, что Мариуполь скоро, в самое ближайшее время, буквально завалят инвестиционными вливаниями в инфраструктуру, причём не только города, но и всего Донбасса.

«В ближайшее время будут инвестиционные вливания в инфраструктуру Донбасса. Я говорю об этом со всеми иностранными инвесторами», – заявил Зеленский.

Это обещание президента прокомментировал общественный деятель Александр Скубченко.

«Владимир, инвестиции в комбинат Ахметова, и инвестиции в социальную инфраструктуру, разрушенное жильё – это совершенно разные вещи. Никаких инвестиций в никуда и в ничто не будет. В стране до сих пор – спустя 5 лет войны! – нет единого реестра разрушений. Нет до сих пор их оценки. Никто в стране не имеет представления, сколько и куда надо вложить. Никто не знает, как эти инвестиции освоить, в каком порядке и под какие программы. Никто до сих пор не предоставил иностранным инвесторам никаких гарантий, что деньги не будут разворованы, и как эти деньги будут освоены», – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Скубченко напомнил президенту, что «восстановление Донбасса – это системная работа, которая до сегодняшнего дня никем не ведётся». И предложил Зеленскому «самому стать инициатором и движителем процессов».

«Пора бы уже от слов, да к делу. Пожалуйста, господин президент, запустите системную работу. Донбасс ждёт этого 5 лет», – констатировал эксперт.

А ещё Владимир Зеленский в тот же день успел открыть Центр разминирования Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

«Сейчас у нас война и мы все хотим, чтобы эта война закончилась. Мы понимаем, что на вас очень серьёзная функция, потому что после окончания войны, когда мы обязательно вернём наши территории…, на вас будет очень серьёзная ответственность… Война по разминированию будет продолжаться», – выступил пан президент с речью на открытии Центра.

Теперь осталось подождать и посмотреть, уменьшится ли количество минных полей или хотя бы трагических случаев подрыва мирных жителей на минах или же Центр окажется очередной бутафорией, построенной на западные деньги.

Вот такая насыщенная программа была у президента Украины 15 июня. Мариупольские активисты, правда, пытались докричаться до президента и сообщить, что в городе десятки проблем, а первая из них – экология, попытались рассказать про разбитую трассу Мариуполь – Запорожье, но в сценарии президента этого не было, поэтому он всех отсылал к Гройсману.

Зато успел с удовольствием побегать в мариупольском фонтане и покататься на катере с пограничниками. Это было явно интереснее и веселее, чем всякие скучные речи и торжества.


Вернуться назад