Выбор редакции

Командир «Пятнашки» Абхаз об убийстве Гиви: Я полон злости, но нас не сломить

8-02-2017, 17:44
Просмотров: 20574

8 февраля, в своем личном кабинете в Макеевке погиб легендарный командир батальона «Сомали» с позывным «Гиви» — Михаил Толстых. Основная версия его убийства — теракт, подозревается украинская диверсионная разведывательная группа. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с известным ополченцем, командиром интернациональной бригады «Пятнашка» Ахрой Авидзбой (позывной «Абхаз»).

— Знаю, что вы с Гиви много общались…

— Да, мы дружили. Он мне запомнился хорошим «Бабаем» для укропов. Там, где он был, у противника всегда была истерика. Его имя было для них пугающим. Если укропы слышали, что Гиви послал куда-то роту, там всегда начиналась паника

— Есть ли какие-то яркие моменты, которые запомнились из ваших общих приключений?

— Самые яркие моменты, конечно, были в донецком аэропорту. Каждый день знакомства с ним для меня — яркое воспоминание. Мы часто сидели на девятиэтажке вместе с Гиви и Мотором (Арсен Павлов, позывной «Моторола», погибший 16 октября 2016 года в Донецке, при взрыве в подъезде собственного дома. — Прим. ФАН) и шутили. Он был очень простым, но энергичным человеком.

— Часто вы общались в последнее время?

— В последнее время общались не очень часто, потому что он работал в корпусе и у него было очень много различных построений, отчетов и тому подобного. Вчера должны были встретиться, но он был занят очень. Он очень любил футбол, мы часто ходили на игры. Моя команда — «Победа» — играла с командой «Донецкая республика».

— Гиви был ранен в авдеевской промзоне. Знаешь об этом что-нибудь?

— В ходе последних боев он был ранен — получил контузию в результате близкого разрыва. Поехал в больницу, прокапался и поехал назад на передовую. Всегда стремился быть со своими ребятами, не хотел отлеживаться в больницах

— Как отразится потеря Гиви на боевом духе бойцов и на республике в целом?

— Потеря Гиви не отразится плохо на боеспособности или боевом духе Донецкой народной республики. Эта потеря, наоборот, должна поднять боевой дух бойцов, потому что каждый наш погибший герой должен быть отомщен. Он воспитал целое подразделение бойцов, подобных себе.

Мы потеряли его как нашего брата и соратника, но это не снизит боевой дух ребят. Я полон злости, а его ребята сейчас наверняка гораздо злее меня.

— Что скажешь бойцам из отряда Гиви и всем жителям ДНР?

— Старые армейские слова напутствия: «Никто не забыт, ничто не забыто».

— После убийств Моторолы и Гиви считаешь ли возможным покушение на себя?

— Все ходим под богом, тем более сейчас у меня на два ангела хранителя больше. Я думаю, Гиви и Мотор меня сберегут. Я как-то подорвался на противотанковой мине, так тогда все ранения были по касательной, никаких жизненно важных органов не было задето. Значит, бог считает, что я еще не все сделал на этом свете. Не все выполнил из того, за чем пришел на эту землю. Ничего страшного не случится.

— Как считаешь, чем ополченцы могут ответить украинским военным на убийство Гиви?

— Освобождение всей территории Донецкой народной республики, в том числе тех территорий Донбасса, которые пока находятся в руках украинских захватчиков.

Сегодня официальный представитель министерства обороны Донецкой народной республики сообщил, что ответственность за гибель легендарного ополченца возлагают в ДНР на украинские спецслужбы. Сообщается, что не исключена причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка.

Кроме того, как заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, убийство Гиви — попытка дестабилизировать ситуацию на территории Донбасса. Напомним, на прошлой неделе украинская армия активизировалась в районе авдеевской промзоны. Вооруженные силы Украины предприняли несколько попыток прорвать линию обороны бойцов Донецкой народной республики. Наступление проводилось под прикрытием тяжелых артиллерийских орудий и реактивных установок, которые запрещены минскими соглашениями, а также при поддержке бронетехники. В ходе ожесточенного боестолкновения украинские военные понесли значительные потери в живой силе и технике. Получив решительный отпор, украинская армия вернулась на исходные позиции, продолжая артиллерийские налеты на жилые районы Донецка, Макеевки и Горловки.