Суперзрада: саммит Украина-ЕС закончился скандалом

16-07-2017, 09:16
Просмотров: 2416
Версия для печати
Суперзрада: саммит Украина-ЕС закончился скандалом


Украинские власти, по-прежнему оголтело стремящиеся в ЕС, настигла очередная перемога. Саммит Украина-ЕС завершился без одобрения итогового заявления. Об этом стало известно после встречи президента Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы Евросовета Дональда Туска.

Камнем преткновения стала фраза о том, что ЕС «признаёт европейские стремления Украины и приветствует её европейский выбор». Это ссылка на фразу из преамбулы соглашения об евроассоциации, и на включении ее в пресловутый текст итогового заявления старательно настаивала украинская сторона. Однако представители Евросоюза оказались против.

Более того, еще раньше СМИ сообщали, что против включения пункта о «европейских стремлениях» выступили Нидерланды, Германия и Франция. При этом можно вспомнить, что итоговый документ удавалось согласовывать и в 2004 году, и в 2011-м. По всей вероятности, с того времени украинцы успели надоесть европейцам намного сильнее.

Впрочем, можно вспомнить, что еще в прошлом году Европа, в том числе вышеупомянутые Нидерланды, кже были вовсе не в восторге от ассоциирования с «цеевропейцами». На нидерландском референдуме по данному вопросу за евроассоциацию Украины проголосовали всего 36% пришедших на избирательные участки голландцев, тогда как 64% выступили против. При этом, по некоторым данным, явка составила всего 29%.

При этом в апреле того же года британские депутаты также заявили, что Украине нечего рассчитывать на принятие в ЕС в обозримом будущем - несмотря на все клятвы Киева о "срочной евроассоциации". "Украине никто не предлагал членства в Евросоюзе в обозримом будущем, это очень долгосрочная цель, при этом Киев должен развивать тесные отношения с Россией вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Брюсселем", - честно сообщил парламентарий Джон Виттингдэйл. То бишь, в общем-то, послал куда подальше.

Как можно видеть, с тех пор Европа от выбранной линии не отступила, скорее наоборот - и в очередной раз Украину послали прямо на совместном саммите. Впрочем, не стоит думать, что власти «самой европейской страны» это хоть сколько-то охладит или остановит. Посланный Юнкером и Туском президент Порошенко уже успел выступить с очередными громкими и полубезумными заявлениями о светлом будущем».

Он сообщил, что намерен провести последующие саммиты Украина-ЕС не где-нибудь, а в Донецке, столице ДНР, и российской Ялте. «Я надеюсь, что мы когда-нибудь проведем следующие саммиты Украина-ЕС в Донецке и в Ялте. Я бы все возможное для этого сделал». Мечтать, конечно, не вредно, однако есть все основания полагать, что украинский народ стремлений Порошенко, мягко говоря, не разделяет. Точнее, в Россию они бы с удовольствием устремились, только без него и безо всей «майданной» власти. А ее оставили евроассоциироваться саму по себе.

Так, все в том же 2016-м в ходе опроса выяснилось, что лишь около 51% украинцев желают вступления в ЕС, тогда как 19% - голосуют за Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. При этом на Востоке Украины за Таможенный союз выступает аж 40%. Таким образом, количество сторонников вступления Украины в НАТО и ЕС с начала 2016 года сократилось на 10% И есть все основания полагать, что к нынешнему году оно упало еще сильнее.

Однако украинские власти не обращают внимания ни на мнение своего населения, ни на мнение жителей и руководителей Евросоюза, продолжая упорно гнуть свою линию. А если уж совсем откровенно, пребывать в нездоровых болезненных фантазиях, не имеющих ни малейшего отношения к действительности.

Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!