Украина кормится за счёт трудовых мигрантов, но приток денег из-за рубежа иссякает

6-11-2017, 10:33
Просмотров: 295
Версия для печати
Украина кормится за счёт трудовых мигрантов, но приток денег из-за рубежа иссякает


«По данным Госстата ежегодное превышение смертности над рождаемостью в Украине со времён победы Революции Достоинства составляет около двухсот тысяч человек. С тенденцией роста. То есть каждый год с карты Украины исчезает город, по числу жителей сопоставимый с Тернополем или Хмельницким. За пятилетку с такой тенденцией нынешняя власть может отметить итоги своей псевдореформаторской деятельности «стиранием» с карты страны такого города как Одесса», – пишет известный украинский политолог Валерий Песецкий на сайте журнала «Корреспондент».

А после принятия реформы медицины процесс этот пойдёт намного быстрее, причём не только за счёт стариков. Молодые, работоспособные люди могут не найти денег на удаление аппендицита, не говоря о более серьёзных заболеваниях. Впрочем, молодые и работоспособные спасаются сами – трудовой миграцией. По официальной статистике, за пределами Украины трудятся более 5 млн. человек (на самом деле вдвое больше). Только в текущем году, по данным погранслужбы, до конца лета в Европу уехало около шести миллионов украинцев. Из них около двухсот тысяч с целью туризма. А остальные?
Многие скрывают настоящую цель своей поездки, чтобы не быть депортированными. Однако растёт и число тех, кто получает официальный статус трудоустройства – с 2014 года только в Польше число официально трудоустроенных украинцев выросло в шесть раз и достигло в 2016 году 1,3 млн. человек. А по данным Евростата, в 2015 году более полумиллиона украинцев получили вид на жительство в различных странах еврозоны.

В России, по разным оценкам, трудятся 2,5-3 млн. граждан Украины. «Корреспондент» отмечает: с учётом того, что на Украине всё ещё проживает более 10 млн. украинцев, признающих русский язык родным, масштабы миграционного бегства в РФ в ближайшие два-три года невозможно даже оценить. Счёт будет идти на миллионы.

Киев, похоже, рассчитывает, что мигранты заменят ему МВФ, ВБ, ЕС, вместе взятые. Только в 2016 году украинские работяги из-за рубежа перевели в страну более 5,5 млрд. долларов. Не считая того, что провезли наличными сами или передали через посредников. Сегодня переводы гастарбайтеров в страну составляют пятую часть госбюджета, или 7% ВВП. Это больше, чем перечисляет Нафтогаз, крупнейший налогоплательщик страны!

В 2013 году на Украину от гастарбайтеров поступило 8,5 млрд. долларов переводов. Притом что работало их за рубежом почти вдвое меньше, чем сейчас. Дальше поступления пошли по убывающей, а выезд за рубеж по нарастающей. Сейчас трудовых мигрантов в два раза больше, а переводят они в страну в полтора раза меньше средств, чем в 2016-м. Причина проста – каждый, отъезжая за границу, старается теперь забрать с собой семью. Так что поток денег, на который рассчитывает Киев, будет всё меньше.

По оценке ООН, только этой зимой четырём миллионам украинцев придётся терпеть голод и холод. Правда, премьер Гройсман поёт песни о том, что в ближайшие годы страна станет чемпионом по росту ВВП на континенте.

«Власть рассчитывает на деньги гастарбайтеров, армию которых она так активно формирует своими реформами… Иезуитский способ, но иного наши реформаторы, увы, не знают», – комментирует журнал «Корреспондент».

По материалам СМИ
Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!