Riga.Rosvesty: Украину распродают – лишь бы не досталась россиянам

14-11-2017, 12:06
Просмотров: 555
Версия для печати
Riga.Rosvesty: Украину распродают – лишь бы не досталась россиянам


Нехватка внутренних ресурсов, разваленная промышленность и регресс в экономике вынуждают власти Украины идти на крайние меры – распродавать последнее, что осталось в стране ценного, пишет латвийский новостной ресурс Riga.Rosvesty.

Однако осталось уже мало. 9 ноября Верховная рада приняла закон о приватизации и планирует выручить на распродаже 22 миллиарда гривен (меньше $1 млрд.), такие деньги режим не спасут.

Всего в списке на приватизацию 3,5 тысячи предприятий, которые, по словам премьер-министра Гройсмана, «являются убыточными и давят на бюджет». Их продажа была главным требованием МВФ.

Продаваемы предприятия поделены на объекты малой и большой приватизации. В группу большой приватизации входят объекты, активы которых больше 250 миллионов гривен. Сокращаются также сроки подготовки к продаже с нынешних 9-12 месяцев до 4-5 месяцев, говорится в статье.
По данным Фонда госимущества Украины, более 30 предприятий будут выставлены на продажу уже в начале декабря. Планируется продать по 25% акций предприятий Донбассэнерго, Сумыоблэнерго, Одессаоблэнерго, Укрнефтепродукт, Укрхудожпром, Белоцерковский завод резиновых технических изделий, научно-производственное предприятие «Система», Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал», Тернопольское объединение «Текстерно» и другие объекты малой приватизации.

В ближайшее время Фонд госимущества ожидает передачи ещё 893 предприятий, определённых Минэкономразвития для начала процедуры приватизации. Объявлено о планах продажи государственных пакетов акций Николаевской (99,9%), Днепровской (99,9%) и Херсонской (99,8%) ТЭЦ, Запорожьеоблэнерго (60%), Николаевоблэнерго (70%), Тернопольоблэнерго (50,9%), Харьковоблэнерго (65%), Хмельницкоблэнерго (70%) и Черкассыоблэнерго (46%).

Автор статьи Олег Пономарёв отмечает, что в дискуссиях по законопроекту особенно подчеркивалось: Россия не сможет принимать участие в торгах. Ставка делается на арабские страны и США. Во время своего недавнего арабского турне Пётр Порошенко пригласил компании из Саудовской Аравии принять участие в украинской приватизации. Ранее с таким же предложением он обратился и к компаниям Horizon Capital и Western NIS Enterprise Fund, обе структуры пользуются поддержкой Госдепартамента США; первой компанией руководила Наталья Джареско (Яресько), бывший министр финансов Украины.

«Я считаю, что это подготовка очередного дерибана и это недопустимо. Мы сегодня должны стабилизировать ситуацию в стране, стабилизировать доходы граждан, должен быть мир в стране и только после этого мы можем говорить о продаже какой-то части государственного имущества», – заявил народный депутат Нестор Шуфрич. Согласен с ним и народный депутат Украины Дмитрий Добродомов, считающий, что данная волна приватизации готовится под конкретных покупателей и условия приватизации будут для них выписаны самые выгодные.

Впрочем, самые лакомые куски украинского бизнеса уже проданы. Сейчас продадут за бесценок то, что осталось, – «под конкретных покупателей».

По материалам СМИ
Загрузка...


Дорогие друзья! Если вы хотите поддержать наш некоммерческий информационный портал Dnr24.com, Вы можете воспользоваться расположенными ниже кнопками. Сумму можете указать любую. Спасибо! Нам не безразлично Ваше мнение. Мы работаем для Вас!