Венгрия готовится забрать земли Украины. На подходе Румыния и Польша

24-11-2017, 10:01
Просмотров: 2345
Версия для печати
Венгрия готовится забрать земли Украины. На подходе Румыния и Польша


Кажется, Украина что-то здорово напутала: вместо того, чтобы идти в Европу, стала портить с Европой отношения. По крайней мере, с теми европейскими странами, с которыми граничит. А как хорошо всё начиналось!

Ещё после первого майдана Румыния потребовала у Ющенко отдать часть Черноморского шельфа с месторождениями нефти и газа. И Украина отдала. Без шума и скандала. Румыния – это ведь часть Европы, а Украина уже тогда мечтала…

А какие душевные отношения были с Будапештом! Все годы своей нэзалэжности из Киева спокойно смотрели на то, как жители Закарпатья получают венгерские паспорта (сегодня таких уже около 200 тысяч), закрывая глаза на законодательный запрет двойного гражданства. В Киеве радовались, когда Венгрия обеспечивала учебниками венгерские школы Закарпатья, готовила за свой счёт учителей, выплачивала учителям премии. Дальше – больше: Будапешт взялся помогать всей «социалке» в Закарпатье. Страшно подумать, какой крик бы поднялся, если бы это делала Россия. Но Венгрия – это ведь тоже часть Европы…

Идиллия закончилась после государственного переворота 2014 года. На Закарпатье ведь давно не любят бандеровцев. Ещё в начале 90-х, после распада СССР, там любили поговорить о том, как «взорвут перевалы и уйдут в Венгрию вместе с горами и небом». Что уж говорить про день сегодняшний, когда принятый в Киеве закон об образовании ударил по национальным меньшинствам?

И вот уже Будапешту удалось сорвать декабрьский саммит Украина – НАТО. Причём Венгрия не останавливается – на днях венгерский вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что «с точки зрения Будапешта, живущие в регионе венгры имеют право на автономию», и объявил, что Венгрия берёт Закарпатье под свою протекцию.

В Конституции Венгрии записана обязанность правительства «защищать права венгров в местах их компактного проживания по всему миру». Венгры компактно проживают на украинских, румынских и словацких территориях, в районе сербской Воеводины и северо-востока Хорватии. Будапешт и там раздаёт свои паспорта – всего зарубежным венграм выдано 870 тысяч паспортов.

Однако до сих пор никогда Будапешт не позволял себе таких жёстких заявлений в адрес Украины. А вот теперь венгры хотят от Украины изменения Конституции и федерализации. Будапешт выступил первым, на очереди требования Румынии и Польши. И даже крымских татар – на Херсонскую область.

И все понимают, что под флагом «защиты интересов национальных меньшинств» – территориальные притязания к ослабевшему, охваченному хаосом государству.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры