Как Джо Байден уволил украинского генпрокурора Виктора Шокина

26-01-2018, 15:10
Просмотров: 871
Версия для печати
Как Джо Байден уволил украинского генпрокурора Виктора Шокина


Бывший вице-президент США Джо Байден, выступая в Нью-Йорке в Совете по международным отношения (CFR), признался, что в 2016 году президент Украины Порошенко уволил генерального прокурора Виктора Шокина по его прямому указанию – таким было условие получения от Соединённых Штатов обещанного кредита в $1 млрд.

«Я тогда прилетел в Киев уже 12-й или 13-й раз… И я им сказал: "Я улетаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите миллиард долларов. И этот сукин сын был уволен (Son Of A Bitch Got Fired!)"», – смеясь, поведал Байден.
По закону генерального прокурора назначает и увольняет президент при согласии парламента. Однако миллиард американских долларов гораздо дороже Шокина. Поэтому украинские депутаты во главе с гарантом Конституции тут же, без проволочек отправили генерального прокурора в отставку. Каков политический режим, таковы и нравы.

Шокина обвинили в коррупции, но если бы такие преступления действительно заботили Вашингтон, вице-президент США должен был бы отправить в отставку всё украинское правительство с президентом во главе.

Байден признался также, что после 2014 года лично контролировал принятие каждого важного решения Яценюком и Порошенко и вместе с другими членами администрации Обамы оказывал давление на европейских политиков, заставляя их поддерживать антироссийские санкции.

«Мы проводили много времени в разговорах по телефону, чтобы все, от Олланда [бывший президент Франции] до Ренци [бывший премьер-министр Италии], не отошли от антироссийских санкций», – сообщил бывший вице-президент США.

Разговорчивость 75-детнего Джо Байдена, которого в силу возраста тянет на воспоминания, помогает ещё лучше понять, как устроены механизмы внешнего управления Украиной, не зависящие от смены хозяев в Белом доме.

Соб. корр. ФСК
Загрузка...