Националисты в Киеве хотят уничтожить церковь «в интересах украинского народа»

23-02-2018, 11:28
Просмотров: 531
Версия для печати
Националисты в Киеве хотят уничтожить церковь «в интересах украинского народа»


Угроза нападения националистов на храм-скинию Десятинного мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве не устранена. Существует вариант и «законного» сноса: один их депутатов Рады (Игорь Луценко) направил в Кабмин премьер-министру В. Гройсману запрос-требование снести сооружение Десятинного монастыря «в интересах украинского народа».

Речь идёт о церкви, которая была возведена в 2005 году по благословению покойного митрополита Владимира и является шедевром современной архитектуры. Храм, расположенный вблизи фундаментов исторической Десятинной церкви, гармонично вписан в ландшафт и составляет в одной линии с Андреевской церковью исключительную достопримечательность современного Киева. Монахи этого монастыря в страшные дни «огненного Крещения» 2014 года вышли на ул. Грушевского и встали с иконами и хоругвями между «активистами» и «Беркутом».
25 января 2018 года националисты пытались ночью в очередной раз поджечь храм, но были задержаны полицией и помещены под арест. 3 февраля они снова хотели захватить храм, но сотни верующих, устроив молитвенное стояние, им помешали. И вот в конце февраля в соцсетях вновь возникла тема сноса архитектурного шедевра.

22 февраля 2018 года монастырь поддержал своим личным присутствием Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В этот день – в четверг первой седмицы Великого поста – владыка совершил в храме святых равноапостольных Ольги и Владимира чтение последней части Великого покаянного канона. Завершив богослужение, предстоятель УПЦ обратился к присутствующим с пасторским словом. И сказал о месте, где находится монастырь, сегодняшнего служения: «Это место – колыбель христианства. Тут была построена первая церковь после крещения Руси святым князем Владимиром. И тут впервые в церкви прославлялось имя Божие. Это место является великой святыней нашей земли. Потому мы и бережём это место. Поэтому мы хотим, чтобы снова был построен тот храм, который тут был когда-то – Десятинная церковь. И чтобы тут дальше величалось имя Божие…» Владыка упомянул и о том, что «вокруг неправда, беззаконие», и завершил свое краткое слово: «Но христианин всегда должен быть христианином – в любых условиях. Пусть Господь благословит всех, кто собрался, кто будет приходить и прославлять святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Соб. корр. ФСК
Загрузка...
comments powered by HyperComments