Amnesty International об Украине: тайные тюрьмы СБУ, пытки, жестокость

5-03-2018, 10:53
Просмотров: 632
Версия для печати
Amnesty International об Украине: тайные тюрьмы СБУ, пытки, жестокость


Опубликован отчёт «Права человека в современном мире в 2017 году» правозащитной организации Amnesty International. В документе анализируется ситуация с правами человека в 159 странах мира. Один из разделов отчёта посвящён Украине, которой предъявлен целый ряд претензий. Речь идёт о секретных тюрьмах СБУ, о пытках, о давлении на журналистов.

Отдельное внимание в отчёте уделено пыткам и жестокому обращению со стороны правоохранительных органов. При этом подчёркивается, что «прошлые и нынешние нарушения норм международного гуманитарного права оставались безнаказанными», хотя факты нарушения прав человека постоянно фиксируются во всех докладах и отчётах ООН и международных правозащитных организаций.

Amnesty International описывает в отчёте, как «15 августа Служба безопасности Украины (СБУ) задержала украинскую гражданку Дарью Мастикашеву, которая живёт в России и приехала на Украину в гости к матери. Её обвинили в государственной измене и незаконном хранении оружия. На фотографиях, сделанных её адвокатом у здания суда, видны следы побоев и, возможно, пыток, применявшихся сотрудниками СБУ. Её адвокат также рассказал, что ей угрожали неприятностями для её матери и сына, после чего она согласилась зачитать признание вины на камеру. По состоянию на конец года она ожидала суда и находилась под стражей». И это только один случай из тысяч других, которые происходят по всей стране и на которые Киев закрывает глаза.

В отчёте также говорится о многочисленных случаях сексуального насилия, причём большинство этих задокументированных случаев происходят при задержании человека правительственными войсками или вооружёнными формированиями.
Что касается существования тайных тюрем СБУ на территории Украины, то Amnesty International поясняет, что передала Главной военной прокуратуре многочисленные доказательства их существования, которые были просто проигнорированы. «Расследование Главной военной прокуратуры по поводу утверждений о наличии у СБУ тайных тюрем на востоке Украины оказалось неэффективным. Власти в основном проигнорировали доказательства, которые в подтверждение такой практики опубликовали в 2016 году международные НКО», – сообщается в отчёте.

Amnesty International ссылается на свидетельство комиссии ООН по предупреждению пыток, которую СБУ просто не пустило на территорию украинских тюрем. «СБУ мешало комиссии осуществлять свой мандат: не допускали в некоторые учреждения, а в мае 2016 года вынудили свернуть визит. Когда комиссия возобновила визит в сентябре, у неё сложилось чёткое впечатление, что некоторые камеры и помещения были очищены с целью создания видимости того, что они не использовались для целей содержания под стражей».

Отмечено в докладе и «давление на гражданских активистов и членов НКО, особенно тех, которые занимались вопросами коррупции». Причём случаи эти никогда не расследуются, и создаётся впечатление, что «за ними стоят работники органов власти, а иногда и силовых ведомств». Так, 11 октября полиция провела обыски в офисах организаций «Пациенты Украины» и «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом». Обе эти НКО известны тем, что предали огласке сомнительные схемы государственных закупок в здравоохранении. Власти утверждают, что НКО растратили международное финансирование (хотя они прошли независимую аудиторскую проверку). Кроме того, по документам суда они обвиняются в «поддержке терроризма» через финансирование партнёрских организаций пациентов в Крыму.

Нет никаких результатов в расследовании убийств журналистов Олеся Бузины (2015 год) и Павла Шеремета (2016 год), отмечает Amnesty International.

Власти предприняли «295 попыток ограничить право на свободу выражения мнений, фабрикуя уголовные дела против журналистов, которые критикуют правительство за неспособность провести реформы и политику на востоке Украины». Документ приводит примеры с журналистом Русланом Коцабой, обвиняемого в госизмене, которого оправдал суд высшей инстанции, с интернет-изданием Страна.ua и медиахолдингом «Вести», в офисах которых не раз проходили обыски. «Обе редакции известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта в Донбассе», – говорится в отчёте.

Также «СБУ арестовала внештатного корреспондента Василия Муравицкого из города Житомира, который работал на несколько российских СМИ. СБУ обвинила его в подготовке и распространении «антиукраинских» материалов по приказу из Москвы. Если его признают виновным, ему может грозить до 15 лет лишения свободы». В декабре 2017 года Amnesty International провела собственное расследование и не нашла в статьях Василия Муравицкого признаков государственной измены, в связи с чем призвала украинские власти освободить журналиста. Однако Киев неизменно игнорирует подобные советы международных правозащитных организаций.

Соб. корр. ФСК
Загрузка...