Страстная седмица на Украине: бандформирования «Азова» и «Айдара» захватили храм на Ровенщине

6-04-2018, 10:05
Просмотров: 883
Версия для печати
Страстная седмица на Украине: бандформирования «Азова» и «Айдара» захватили храм на Ровенщине


На Украине произошёл очередной захват православного храма УПЦ МП. Вооружённые боевики «Азова» и «Айдара» просто выгнали прихожан из храма в селе Птичья на Ровенщине. При полном содействии государственных структур в стране пытаются вытеснить Православие, заменить его на раскольническую церковно-политическую организацию «Киевский патриархат».

Гонения на православие началось вместе с обретением независимости. Вначале это были единичные случаи, которые списывались на хулиганство и вандализм. Сегодня притеснение церкви стало системой, ведь последняя нить, связывающая Украину с Россией – это Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Для того чтобы разорвать эту связь, прилагаются огромные усилия, к процессу подключились СБУ, правоохранительные структуры, дана полная свобода действий ультраправым группировкам.

«За всё время никто на Украине так и не взялся за расследование грабежей, разрушений, силовых захватов храмов. До 2010 года удавалось этому противостоять… Но сейчас при полном одобрении власти и пособничестве силовых структур это приведёт к тому, что православие будет разрушено», – уверен руководитель независимого сетевого агентства News Front Константин Кнырик.

Очередное преступление произошло на Страстной седмице в селе Птичья Ровенской области: в ночь на 3 апреля Свято-Успенский храм был захвачен бойцами «Айдара» и «Азова».

«С грустью сообщаем, что после того, как вечером 2 апреля появилась информация об официальном снятии ареста со Свято-Успенского храма в селе Птичья Дубенского района, сторонники Киевского патриархата захватили храм силой. Верующих УПЦ под прицелом заставили покинуть храм. Около 23.50 в храм приехали машины с бойцами «Айдара» и «Азова» и с их помощью раскольники за считаные минуты вытолкали представителей общины УПЦ храма, угрожая оружием. Прихожане называют событие не иначе как террористический акт.
У храма дежурят два наряда полиции, но они не вмешиваются в события», – говорится в сообщении на официальном сайте Ровненской епархии УПЦ МП.

«Было очень темно. Из машин вышли люди в камуфляже, балаклавах. Каких-то знаков различия или шевронов мы на них не увидели. Сломали двери, сразу стали кричать: «Будем стрелять, выходите!» и чем-то сильно ударили одну из двух наших женщин, дежуривших в храме. Сейчас она лежит в травматологии Дубенской райбольницы – пришлось вызвать карету скорой. Внутрь храма захватчики запустили около 15 человек, в основном местных мужчин. Полиция не вмешивалась. После этого захватчики сели в машины и уехали», – рассказал отец Виктор Земляной, настоятель храма.

Радикалы не первый раз захватывают Свято-Успенский храм. Ещё в конце 2015 года они требовали передать его Киевскому патриархату (раскольникам), аргументируя свои требования коктейлями Молотова, которые бросали в прихожан, пуская в ход палки и даже арматуру. Тогда некоторые прихожане и священники отказались покидать стены храма, опасаясь захвата, в противостоянии принимали участие сотни прихожан, полиция стала на сторону бандитов, а «Правый сектор»* запугивал верующих репрессиями и обещал массовый захват храмов по всей области. Пресса и не скрывала, что всё это бандитство – в интересах «Киевского патриархата».



После тех событий, в феврале 2016 года, Ровенский районный суд наложил арест на здание. Однако Высший хозяйственный суд Украины подтвердил право собственности на храм за общиной УПЦ, после чего она добилась снятия ареста. И именно в день снятия ареста, буквально через несколько часов после того, как районный суд вынес решение, произошёл новый захват.

«У этих людей нет ничего святого, любые их попытки называть себя христианами несостоятельны перед лицом вопиющего акта насилия, совершённого в дни Страстной седмицы», – говорит глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ровенская епархия раскольников «Киевского патриархата» поспешила официально заявить, что к захвату Свято-Успенского храма отношения не имеет: «Он как принадлежал, так и принадлежит общине, которая является его законным владельцем». Когда оказалось, что в судах выиграть не удалось, призвали на помощь боевиков карательных батальонов.

«Община УПЦ МП (Московского патриархата) была в этом селе зарегистрирована ещё в 1991 году, и с 1996 года храм находится в её собственности. И это право было оспорено общиной УПЦ КП (Киевского патриархата), зарегистрировавшейся лишь в 2015 году. Они начали претендовать на храм. Это всё равно что прийти в чужую квартиру и заявить на неё права – оснований у них нет, ведь храм во владении другого юрлица. И это право собственности было подтверждено решением суда от 26 января 2016 года – оно было окончательным, прошло все инстанции. И последняя инстанция сказала, что право собственности было обретено законно. А храм был арестован благодаря лукавому ходу, после открытия уголовного производства о нарушении общественного порядка», – объясняет священник Александр Бахов, юрист УПЦ.

А настоятель храма священник Виктор уверен, что полиция снова наложит арест на здание. «Сейчас следователь подал следственному судье ходатайство по поводу нарушения общественного порядка, мол, им надо зайти внутрь храма и опечатать здание. Нам сказали полицейские, что хотят вывести тех, кто заперся внутри, закрыть храм и его опечатать. И всё – наша собственность снова останется «в воздухе», – рассказал он «Вестям».

Всё это происходит на Страстной седмице, в преддверии Пасхи – праздника праздников православных христиан. И когда насильникам попустительствуют власти, хочется бросить им в лицо словами апостола Павла: Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает (Гал.6:7).

По материалам СМИ
Загрузка...
comments powered by HyperComments