«Суд Линча»: на Украине скандал из-за нацистских высказываний чиновника Минздрава

4-06-2018, 23:42
Просмотров: 712
Версия для печати
«Суд Линча»: на Украине скандал из-за нацистских высказываний чиновника Минздрава


Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения Украины, во время своего выступления в Счётной палате, где рассматривались результаты аудита эффективности использования средств, выделенных на помощь украинцам в зарубежных клиниках, заявил, что деньги из государственного бюджета на лечение онкологических больных тратятся зря. «Касательно нерезультативности и неэкономности использования денег: 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвёртый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы – ноль процентов. То есть эти онкологические заболевания, которые требуют трансплантации костного мозга, заканчиваются смертью. Рано или поздно», – убеждал присутствующих Линчевский. По его мнению, лечение за границей – это шанс только на продолжение жизни, но не решение проблемы в принципе и за те деньги, которые перечисляются в иностранные клиники, можно было бы лечить на Украине больше больных с другими, более «дешёвыми» заболеваниями.
Это выступление вызвало шок не только у больных и их родных, а у всех адекватных граждан Украины, хотя их давно готовили к тому, что теперь каждый отвечает за себя и государство не собирается тратить деньги на их болезни.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что заявление Линчевского очень похоже на позицию нацистов Германии.

«Я только нахожу связь между высказываниями Линчевского и имперских министров Третьего рейха. Он, как и врачи рейха, не знали сочувствия к слабым», – говорит он.

Нацистские заявления чиновника Минздрава звучат на фоне того, что Украина опережает все страны Европы по количеству онкологических заболеваний. Сегодня в стране более миллиона больных. Ежегодно регистрируется 130 тысяч новых больных. Сумасшедшая экономия получается, если во главу угла поставить предложенный Линчевским тезис: «Они все умрут без вариантов»…

Медицинское ведомство Ульяны Супрун вовремя сообразило, что замминистра сболтнул лишнее, и сообщило, что слова Линчевского «были вырваны из контекста», но отказалось рассматривать увеличение бюджета программы лечения граждан Украины за рубежом, несмотря на высокий процент ремиссии – 75%. Объяснили это необходимостью развивать собственную трансплантологию (очевидно, речь идёт о пересадке костного мозга), однако никакой конкретики на сей счёт не прозвучало.

Несмотря на оправдания, общественники, а вслед за ними и ряд парламентских фракций потребовали увольнения и министра здравоохранения Ульяны Супрун, и её заместителя.

Соб. корр. ФСК
Загрузка...