AgoraVox: сомализация Украины продолжается

7-08-2018, 09:34
Просмотров: 1465
Версия для печати
AgoraVox: сомализация Украины продолжается


На протяжении вот уже нескольких лет компании «Нафтогаз» и «Газпром» ведут финансово-юридическое противостояние вокруг невыполненных договоров и неоплаченных счетов. Судебных процессов и решений становится всё больше и больше. Занимающийся коммерческими спорами Стокгольмский арбитражный суд вынес в 2017 году с интервалом в несколько месяцев два противоречивых решения по двум разным делам (одно – в пользу «Газпрома», второе – в пользу «Нафтогаза»). При этом в ходе второго процесса он отказался принять те же самые аргументы, которые использовались для смягчения приговора «Нафтогазу» во время первого разбирательства, пишет популярный французский новостной сайт AgoraVox.

После решения, обязывающего «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов, украинская компания поспешила инициировать аресты собственности российского предприятия (прежде всего, в Европе), чтобы получить причитающееся.

Однако «Газпром» подал апелляцию, подчеркнув, что решение Стокгольмского арбитража недействительно, так как двойные стандарты неприемлемы для правосудия, и выиграл её, приостановив тем самым аресты, говорится в статье французской журналистки Кристель Неан (Christelle Néant), работающей для агентства DONi Press в Донецке.

«Нафтогаз» не смирился с поражением и заявил 1 августа, что продолжит юридическую баталию и рассчитывает получить эти 2,6 миллиарда уже к сентябрю.
В такой ситуации возникает вопрос: с чем связаны эти рвение и спешка украинской компании?

Ответ прост: большинство клиентов «Нафтогаза» на Украине больше не в состоянии платить, что означает критическое финансовое положение (не говоря уже о том, что с 2019 года «Нафтогаз» будет терять по 3 миллиарда долларов в год из-за потери договора на транзит газа с «Газпромом»), отмечает интернет-издание.

Сегодня уже приходится прибегать к крайним мерам. Так «Нафтогаз» прекратил поставки газа двум ТЭС, снабжавших Киев электричеством и горячей водой из-за отказа нового руководства расплатиться по долгам старого собственника (долг равен 38,1 миллиона евро).

В результате без горячей воды остались 3200 зданий в Киеве: 39 медицинских учреждений, 164 детских сада, 670 офисов и 2150 жилых домов, пишет AgoraVox.

С электричеством ситуация ещё хуже. Дело в том, что без этих двух ТЭС электроснабжение столицы просядет почти в шесть раз!

Больницы Киева уже получили указания подготовить резервные генераторы.

В такой в высшей степени критической ситуации украинское правительство поддержало власти Киева в переговорах с «Нафтогазом», чтобы не допустить полной остановки двух ТЭС. Судя по всему, было найдено временное решение в виде снижения цен на газ, однако суть проблемы остаётся, и она не решается, а только откладывается в отсутствии устойчивого соглашения, считает Кристель Неан.

Ситуация усугубляется тем, что компания-оператор ТЭС не может получить оплату от своих конечных клиентов, то есть жителей Киева.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, задолженность по коммунальным платежам на Украине составляет колоссальную сумму в 1,17 миллиарда евро и продолжает расти. После Майдана тарифы так сильно выросли под давлением МВФ, что более двух третей украинцев не могут расплатиться по счетам или же в состоянии погасить лишь половину суммы.

AgoraVox отмечает, что украинское государство не может достаточно субсидировать население, чтобы предотвратить отключение электричества и отопления зимой, поскольку вынуждено каждый год тратить 318,2 миллиона евро (почти четверть бюджета!) на облуживание внешнего долга (половина кредитов приходится на МВФ).

Если Киев не заплатит МВФ, его ждёт банкротство. Если же он хочет получить новый кредит от фонда, ему предстоит повысить тарифы ещё более чем на 60%! Это в свою очередь только обострит проблему неплатежей и станет политическим самоубийством для Порошенко. Пока проблема неплатежей не решена, риск массового отключения воды и электричества никуда не денется. Даже в столице.

Именно к такой хаотической и катастрофической ситуации привела страну болезненная русофобия тех, кто пришли к власти после государственного переворота. С каждым месяцем Украина всё дальше заходит по пути сомализации. Есть опасения, что будущая зима окажется очень тяжёлой для населения, делает пессимистичный прогноз для украинцев AgoraVox.

Соб. корр. ФСК
Загрузка...